保山:施甸千畝荷塘美不勝收泛舟花叢

2016年07月27日09:08  來源:春城晚報
 

盛夏,正是荷花盛開的季節。施甸縣姚關、由旺等地的千畝荷花競相綻放,一片片翠綠的蓮藕湖泊,讓人仿佛置身於一幅美麗的山水田園畫卷中。劃著小舟穿梭於荷塘中,鼻尖縈繞著淡淡的荷花香,好不愜意﹔矗立於荷塘邊,也許不經意間就能邂逅一群野鴨或白鷺﹔而當採蓮人滿載而歸時,家中巧婦早已備好了一頓豐盛的荷花宴。

蓮葉何田田

走進施甸縣姚關鎮山邑村,在寬敞的大道一側,上千畝的荷塘湖泊美不勝收。說起施甸的荷花,大多數人會第一時間想起姚關野鴨湖。其實,施甸荷花香一壩。由旺的海子,自古以來就種著大片的荷花。如果你沒有時間,那麼不必走遠,驅車在施七公路沿線就能賞花啦!或在山邑的千畝野鴨湖湖面,劃著小船穿梭於荷花叢中,近距離賞荷戲水、捉魚摸蝦。

姚關鎮在打造生態旅游文化中,整合5000畝濕地資源發展觀賞蓮藕和蓮子種植,建成了千畝觀光荷園。在荷花叢中,野鴨、白鷺、鯽魚嬉戲穿梭其間,千畝碧水荷園與清綠小山構成了“迤西小桂林”的迷人景色。

驚起一灘鷗鷺

置身荷葉荷花叢中,仿佛頭頂的烈日都不那麼晒了,甚至覺得隻有這炎炎日光與嬌艷的荷花才是絕配。儲有露水的大圓葉子與綻放的荷花帶來的是舒心的涼意。雨天,這荷田也是美不勝收,在細雨婆娑中荷葉在風中搖曳,最是那一低頭的溫柔,有著不勝涼風的嬌羞。

雨后初晴,荷花叢中,白鷺在花中舞。咕聲蓮葉間,一群野鴨躲在角落咕咕叫著,不一會兒又走上田埂歡快地嬉戲。此時,腦海裡會想起兒時擼著褲腿去摘蓮蓬、趕鳥的情景。清風徐來,荷花淡淡的香氣中混雜著葉香、草香、泥土香,行走在荷園賞花時,也許會不小心踩了一腳泥,突然驚起了一隻白鷺扑棱著翅膀從花間飛起……

Tips

路線:姚關山邑野鴨湖距施甸縣城15公裡,從施甸縣城往南前行,全程為二級公路。在前往姚關鎮集市途中,公路兩旁種植觀賞荷花1500畝。從姚關集市途經大烏邑村種植觀賞荷花2500多畝,蓮子成熟時可採摘蓮子。由旺鎮距施甸縣城20公裡,距七?七8公裡。

美食:玩累了就在野鴨湖畔的農家小院歇歇腳,吃上一頓可口的生態農家特色腌辣和荷花盛宴。荷花盛宴有荷葉圓子、海菜、南瓜葉燴小魚等特色生態菜,還有剛從湖中打撈出的新鮮小龍蝦。(崔敏 張一紅 郭金燦 攝影報道)

(責編:木勝玉、徐前)