人民網>>雲南頻道

飲食養生:盤點酸奶的6大飲用禁忌

2016年06月16日09:01    來源:人民網    手機看新聞
原標題:飲食養生:盤點酸奶的6大飲用禁忌

  原標題:飲食養生:盤點酸奶的6大飲用禁忌

  盤點酸奶的六大飲用禁忌

  酸奶在人們的日常飲食中十分常見,甚至可以說是必不可少,酸奶除了含有豐富的營養外,還有大量乳酸菌,具有抑制有害細菌的入侵以及防止便秘,促進消化吸收的保健作用,同時還能達到有效防癌的目的,然而酸奶有幾大飲用禁忌,下面就讓我們一起來看看吧:

  1、喝酸奶並不是老少皆宜

  事實上,酸奶雖好,但並不是所有人都適合食用。腹瀉或其他腸道疾病患者在腸道損傷后喝酸奶時要謹慎﹔1歲以下的小寶寶,也不宜喝酸奶。此外,糖尿病人、動脈粥樣硬化病人、膽囊炎和胰腺炎患者最好別喝含糖的全脂酸奶,否則容易加重病情。適合多喝酸奶的人群有:經常飲酒者、經常吸煙者、經常從事電腦操作者、經常便秘患者、服用抗生素病人、骨質疏鬆患者、心血管疾病患者等。

  2、酸奶不可隨意搭配食用

  酸奶和很多食物搭配起來都很不錯,特別是早餐配著面包、點心,不僅口感好還營養豐富。酸奶不宜和某些藥物同服,如氯霉素、紅霉素等抗生素、磺胺類藥物等,它們可殺死或破壞酸奶中的乳酸菌。但酸奶很適合與澱粉類的食物搭配食用,比如米飯、面條、包子、饅頭、面包等。

  3、並非量越大越好

  許多人喜歡喝酸奶,甚至把它當成了飲料,每天好幾瓶。專家指出,喝酸奶並非越多越好,尤其是保健食品身份的酸奶,更要控制量。蒙牛冠益乳所標示的適宜人群為”腸道功能紊亂者、免疫力低下者“,用法用量為”每日二次,每次一杯“。專家指出,保健食品是具有特定功效的功能性食品,不能像普通食品一樣隨意大量食用,而是要注意適宜人群和用法用量,不要過量食用。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖