人民網>>雲南頻道

老北京的代茶飲:菊花茶、苦丁茶、枸杞茶

2016年06月16日08:40    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:老北京的代茶飲:菊花茶、苦丁茶、枸杞茶

  代茶飲,是指用中草藥煎湯或以沸水沖泡后,作為茶的替代品,老北京人熟悉的菊花茶、苦丁茶、枸杞茶就是一種代茶飲。

  選擇代茶飲,因茶葉不產於北方,在交通不發達的古代社會,將其從南方舶入成本極高,非尋常人家所能享受。而北方夏季干燥酷熱,飲食亦容易引發上火,需要通過飲茶來助消化、解暑熱。所以民間多用帶苦味的草、樹葉等,經過制茶一樣的晒、炒、揉等工序,成為代茶的飲料。通過反復實踐,發現其中一些藥用植物雖口感不佳,但其調理身體的功效卻不輸於茶,甚至比茶更強,經數代人經驗累積,遂形成了豐富、多元的代茶飲品種。

  從文字記載看,最早的代茶飲出自唐代孟詵的《食療本草》,其中有專治“熱毒下痢”“腰痛難轉”的飲方。宋代則記述更繁,如《太平聖惠方》中,有“如造茶語”“一依煎茶”之法,宋代茶館常兼賣“縮脾飲”,即用烏梅、砂仁煎湯代茶,類似今天的烏梅湯。明初由朱橚、滕碩、劉醇等人編修的大型方書《普濟方》在食治門中專辟“藥茶”一篇,並闡述了藥茶的適應証和飲用方法。

  清代趙學敏《串雅內編》中,記有“代茶湯”,包括甘露茶、靈芝茶、神曲茶、槐花茶、菊花茶、胖大海茶、荷葉茶、板藍根茶、銀花扁豆代茶飲、安神代茶飲、和胃代茶飲……

  在代茶飲中,木犀科植物最多,因其葉苦,藥用效果近似於茶。比如人們常說的苦丁茶,其實苦丁並非一種,據文獻考証,至少有30多種苦丁植物,都可以泡茶。

  此外還有飲花,比如遼金時代的蕭太后就經常沖泡金蓮花,清代宮廷常飲金蓮花,康熙皇帝曾御筆題詞“金蓮映日”,乾隆還曾封金蓮花為“花中第一品”,所以有“上品飲茶,極品飲花”之說,但飲花成本太高,且花中含多種蛋白,亦引發過敏反應,所以隻在小范圍中流行。

  此外還有偽茶,隻取滋味,不計功效。比如“山茶”,即紫荊,將其嫩芽晒干,摻入劣質真茶中,這種茶沖泡不開,需熬著喝,滋味與普通茶近似。但紫荊有毒,不能多飲。此外有用酸棗芽葉代茶葉,需上屜蒸,然后晒,晒后再蒸,反復多次,最后搓成卷狀,悶置於罐中,時間越久,味道越重。類似的偽茶,還有柳葉、苣?菜、棗芽、嫩椿葉等。

  而宮廷代茶飲,則要精致得多,而且會考慮對症下藥,比如慈禧太后經常有“胃氣欠調,消化遲滯”等脾胃症候,用炒谷芽二錢,生檳榔二錢,水煎代茶。慈禧太后去世前,因身體虛弱,已無法飲藥,御醫張仲元等隻得擬“滋胃和中代茶飲”,即竹茹、鮮青果、厚朴花和羚羊角制成,不過這只是沒辦法的辦法。

  有趣的是,慈禧還曾用帶茶飲減肥,即所謂仙藥,烏龍茶、六安茶和中藥澤瀉等8種茶與藥組成,實驗表明,仙藥茶能讓血液中的脂肪更快分解。

  本文材料主要引用自《北京地方志·人民生活志》

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖