人民網>>雲南頻道

鳳冠霞帔緣何成古代新娘標配?曾是高貴身份的象征

2016年06月16日08:39    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:鳳冠霞帔緣何成古代新娘標配?曾是高貴身份的象征

  明代皇后戴的鳳冠

  ■ 黃 強

  對古代中國人來說,春節不僅是辭舊迎新和家歡的好日子,也是結婚喜慶的吉日,有記載,在古代中國,有三分之一的人會選擇在正月結婚,這種風俗至今仍在一些地方流行。與現在的女孩子夢想披上潔白的婚紗不同,在傳統的婚禮習俗中,那時候新娘子們的夢想是能戴上鳳冠,穿上霞帔。

  鳳冠形成於漢代,自出現之日起,鳳冠就是身份尊貴女子的至尊禮冠,在重大場合,她們必須戴鳳冠。另一件配飾霞帔也是女性的身份標志:明清時期,身份等級不同,霞帔的紋路、吊墜都有不同。

  事實上,因為封建社會等級分明,穿戴著雍容華貴的鳳冠和霞帔舉行婚禮對普通百姓家的女子來說,是可望不可即。百姓家的女子在婚禮上,隻好假借“鳳冠”和“霞帔”之名,做出鳳冠霞帔的樣式,以圖喜慶。隻不過,她們戴的鳳冠霞帔與真正的鳳冠霞帔相去甚遠。這可以被看作是一場,市井民間對上流社會時尚的追逐與模仿,到了清代,這一現象逐漸被官府默許,而鳳冠霞帔也成了妻區別於妾的重要待遇。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖