人民網>>雲南頻道

宋朝人的“潮”生活:“白領”也叫外賣

2016年06月16日08:26    來源:解放日報    手機看新聞
原標題:宋朝人的“潮”生活:“白領”也叫外賣

  陳寅恪先生曾說:“華夏民族之文化,歷數千載之演進,造極於趙宋之世。”宋朝人過著“宋瓷一樣精致的生活”,當時的社會、經濟、科技均達到了相當的文明程度。

  “白領”也叫外賣

  有人統計過,《東京夢華錄》共提到100多家店鋪,其中酒樓和各種飲食店佔了半數以上。

  因為汴梁餐飲業發達,“處處擁門,各有茶坊酒店,勾肆飲食。市井經紀之家,往往隻於市店旋買飲食,不置家蔬”﹔臨安也一樣,“處處各有茶坊、酒肆、面店、果子……油醬、食米、下飯魚肉、鯗臘等鋪。蓋經紀市井之家往往多於店舍,旋買見成飲食,此為快便耳”。換言之,宋代都市的小白領、小商人,跟今日的城市白領一樣,都不習慣在家做飯,而是下館子或叫外賣。

  沒錯,宋代飲食店已經開始提供“逐時施行索喚”“咄嗟可辦”的快餐、叫餐服務了。《清明上河圖》就畫了一個不知正往誰家送外賣的飯店伙計。

  寵物店裡做美容

  人類社會對貓、狗的馴化可以追溯到很久以前,但將貓狗當成寵物養,是比較晚近的事。宋朝已有尋常人家養寵物狗、寵物貓。寵物的出現,可以視為生活品質進入較高層次的體現。

  因為養寵物狗、寵物貓的人多了,宋代的市場上出現了狗糧、貓糧等寵物衍生商品。《東京夢華錄》的“諸色雜賣”條說:“養犬則供餳糟﹔養貓則供貓食並小魚。”

  《武林舊事》的記錄更有意思,其“小經紀”羅列了杭州城的各種小商品和寵物服務,其中有“貓窩、貓魚、賣貓兒、改貓犬”,貓窩、貓魚、貓兒的意思好理解,“改貓犬”很可能是給寵物貓、寵物犬做美容。連寵物房、寵物美容都有了,這跟今日人們養寵物又有什麼不同呢?

  還有專門的“証交所”

  宋代實行比較廣泛的禁榷制度,鹽、茶、礬、香藥等採取間接專賣:先由商人向政府設立的榷貨務入納現錢,換取一張“交引”,然后憑著這張“交引”到指定地點領取鹽茶等商貨。宋太宗時,為了引導軍用物資流向邊郡,宋政府又創制“折中法”:商人在邊郡入納糧草等,政府估價后發給“交引”。宋政府的估價遠高於市場價,高出市場價的那部分,叫作“虛估”,市場實際交易價則叫作“實估”,宋代“交引”的面值,就由“實估”加“虛估”組成。

  “交引”的原始功能類似於“提貨單”,市場經濟的發展,又使得“交引”突破了其原始功能,獲得了有價証券的流通功能——由於“交引”的價值存在一個巨大的“虛估”額,這個“虛估”額成了附加於“交引”之上的利潤空間,可以吸引買家來購買“交引”。於是,類似於証券交易所的“交引鋪”便應運而生了。(文/吳鉤,摘自《宋:現代的拂曉時辰》)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖