人民網>>雲南頻道

羋月執政秦國41年 專家:她是中國第一個“女帝”

2016年06月16日08:25    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:羋月執政秦國41年 專家:她是中國第一個“女帝”

  大熱的電視劇《羋月傳》即將播至尾聲,這幾天,羋月開始登上了秦國太后的寶座,即真正在史冊上記載的那個秦宣太后“羋氏”的旅程。從今天開始,揚子晚報將連續推出四期文章,通過對歷史學家陳景元以及學者、編劇等人的訪問,向讀者全面揭秘一個與電視上不一樣,或許更接近真實歷史的羋氏。算是“有此一說”。

  中國的一些教科書和歷史觀點早認定中國第一個女皇帝是武則天,而正在熱播的鄭曉龍導演的電視劇《羋月傳》以及所有歷史學家和考古學家,無一例外地都將羋月——也就是秦國的宣太后,定格在“太后”這樣兩個字上。然而,近日記者在採訪南京歷史學家陳景元時,他卻告訴記者,羋月才是中國第一個“女帝”。 揚子晚報記者 張漪

  1 嬴稷登位時是“黃口小兒”?

  今年70多歲,研究秦朝以及兵馬俑歷史長達40多年的陳景元,其實他的本專業是建筑學,但在多年研究過程中,出版了《秦俑真相》、《秦俑風波》等著作,在學術界提出了一個驚人的觀點,即“兵馬俑主人不是秦始皇而是秦宣太后”。盡管這一觀點被學術界、考古界多次抨擊,他仍不懈堅持。此事近10年前曾被《三聯生活周刊》以“一個人的戰爭”為名報道過,影響深遠。拋開這個學術爭議,毫無疑問,陳景元是當代學者中研究“秦宣太后”即“羋月”的專家,他還寫了長達25萬字的《秦宣太后大傳》,寫羋月的一生。

  電視劇《羋月傳》中,羋月帶著兒子嬴稷回到秦國登位時,公子稷還是“黃口小兒”,因此她替兒執政。然而歷史卻並非如此。司馬遷《史記·穰侯列傳》曾記載:“昭王少,宣太后自治,任魏冉為政。”而據歷史學家考証,公子稷當年的實際年齡是19歲。陳景元認為,司馬遷的說法存在著錯誤,哪裡能說他“年少”不能親政呢?陳景元說,“秦惠文王和秦武王都是十九歲即位的,嬴稷到了十九歲即位,怎麼就不行了,這也太說不過去了。”經過考証與史書中的查詢,陳景元提出一種新的說法認為,嬴稷入質燕國后,得了一種怪病,回到咸陽,宣太后發現他不能理政,於是就當機立斷,以“年少”為口實,宣布自己全面地接管秦國的施政大權。《全上古三代文》書上,有“秦宣太后,姓羋,生昭襄王。王即位,尊為太后,臨朝四十一年”的記載。宣太后臨朝聽政,成為名符其實的中國女主專政的第一人。因為兒子的病幾十年沒治好,所以太后也就攝政了幾十年。

  2 羋月對楚國有很深的感情?

  《羋月傳》在羋月成為秦宣太后前,有長達60多集的鋪墊,可以總結為,她是個聰慧、美麗、善良、果敢的女性。 然而,她登位后卻突然變得心狠手辣,看起來有點前后不接氣,人物性格轉換有點突兀。那麼,究竟歷史上的羋氏是怎樣的呢?

  歷史上記載,在羋月掌握了秦國大權后,鐵腕治國,剛強無情。在陳師道的《后山集》中說:“母后臨政,自秦宣太后始也。”宣太后全面掌權之后,秦昭王(嬴稷)幾乎在秦國銷聲匿跡了。有史書載,魏國謀士范睢來到秦國離宮,誤入永巷,感慨地對秦人說:“秦安得王,秦獨有太后、穰侯。”他聲稱此時秦昭王是“上畏太后之嚴,下惑於奸臣之態,居深宮之中,不離阿保之手。”而在秦宣太后執政的40年間,她的兩個弟弟當了秦國左右丞相,兩個兒子當了大將軍,凡是對她有一點“微詞”的,她都以鐵拳去對付。電視劇裡,羋月對待自己的親人、兄弟、姐妹都愛護有加,而她更是對自己的母國——楚國有著很深的感情。然而歷史的真實是什麼?作為楚威王的女兒,楚懷王的小妹子,羋月掌控了秦國大權不久卻連續四年,分別派兵攻打楚國,侵佔廣大領土,殘殺楚國眾多將軍,最后還抓了楚懷王,關在咸陽,死在秦國,說明羋月和楚國王族有不共戴天之仇。

  3 母親掌政41年兒子在做什麼?

  史書零星記載顯示,秦昭王一直都處於宣太后的嚴密監控之中,得不到半點的“自由空間。”《史記·范睢列傳》說,秦人隻知道是宣太后一直在掌權,卻不知道秦國還有一個秦昭王。那麼,難道這些年裡,嬴稷都在做什麼?難道他不知道“反抗”嗎?

  對此歷史學家陳景元對揚子晚報記者說,宣太后執掌秦國41年漫長歲月,到她“下崗”,嬴稷已經是一個60歲的人了。在這41年裡,他在位置偏僻,外人無從知曉的六英宮和離宮中過著與世隔絕封閉式的生活。“秦昭王在這裡,名義上是療養和治病,進而漸漸被人完全遺忘了。”據陳景元先生介紹,公元前306年,秦國政權落到宣太后羋月的手中,直到太后邁進八十高齡,年老體衰的她終於將政權歸還給嬴氏朝廷。由此可見,秦昭王在公元前265年之前,幾乎沒有一天執掌過大秦王國的朝政。

  4 羋月真宣布做“帝王”了嗎?

  在把兒子弄去偏僻的地方“養老”,自己卻獨掌大權,這個羋月都做了哪些豐功偉業呢?陳景元的答案是,“宣太后在秦都咸陽做了一件任何人意想不到的事情,她在渭河南岸的一座章台宮中,宣布自己是中國歷史上一位貨真價實的‘帝王’”了。羋月宣布自己在秦國“稱帝”?這可是一個驚世駭俗的消息,那麼為什麼歷史書上沒有說她是第一位“女帝”呢?陳景元的這個“另類”解讀倒是引起了記者的好奇心。這其中的曲直究竟是怎樣的呢?為什麼會有這樣的結論呢?

  陳景元說,在司馬遷的《史記》中,在好幾個地方隱藏著一個鮮為人知的奇特史料,說是在秦始皇統一六國前,秦國也是有人宣布“稱帝即位”。這段史料記載在《史記·穰侯列傳》中,司馬遷自己說過的一段話:“太史公曰,穰侯,昭王親舅也,而秦所以東益地,弱諸侯,嘗稱帝於天下,天下皆西鄉稽首者,穰侯之功也。”由此可見,在穰侯擔任秦國丞相的時期,他的一大歷史功績,就是讓當時統治秦國的最高領導人“稱帝於天下”。這是怎麼一回事?在《史記·穰侯列傳》正文中,有“穰侯封四歲,秦稱西帝,齊稱東帝”的記載。過去人們都以為這個“西帝”,是秦昭王自己當的,根本就與宣太后無關。但在陳景元看來,這一個觀點有誤。“史書上經常出現的‘秦昭王××年’,只是採用秦昭王的紀年而已。如果從這個角度,審視秦國的歷史,人們可以發現一個基本的事實,在羋月長期專制執政的情況下,所有在‘秦昭王××年’所發生的任何政治,軍事、外交、經濟活動,秦昭王沒有發言權,它們都是羋月、穰侯等人干的事情。”

  5 秦宣太后做了多久的“帝”?

  陳景元的這個觀點自然是有爭議的。有人說:“皇帝”始見於嬴政,六國尚未統一,怎能有“帝王”稱號?對此,陳景元也有自己的解釋,他認為,歷史上所有“稱帝即位”的,當的都是“帝王”,而不是追求其它名分。所謂“稱帝”,顧名思義是改稱號為帝。秦國的“稱帝”,得到一些諸侯國的承認。《戰國策·趙策》中說“秦所以急圍趙者,前與齊湣王爭強為帝。今齊湣王已益弱,方今唯秦雄天下,其意欲求為帝,趙誠發使尊秦為帝,秦必喜。”

  這個羋月當了多長時間帝王?據陳景元查閱多個史料得出結論,他稱《史記·六國年表》上,記載“秦十月為帝,十二月復為王。”秦國“西帝”金色寶座不是虛設的。《史記·穰侯列傳》記載“呂禮來,而齊秦各復歸帝為王。”意思是,羋月當了三個月的帝王后,戰國思想家呂禮,分析稱帝的利弊,最后迫使秦國改變了主意,中止了“稱帝”的活動。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖