人民網>>雲南頻道

莫迪外交的“西行”與“東進”

2016年06月16日09:20    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:莫迪外交的“西行”與“東進”

  納倫德拉·莫迪兩年前出任印度總理之際,恰遇太平洋和印度洋區域地緣政治環境百年不遇之變,印度國家安全戰略因之加快調整,並深深卷入大國戰略角逐:龍出大海、龍吟鷹嘯、鷹踩象背、龍象共舞。印度何以牽挽各方,實現外交平衡,引發戰略界密切關注。

  進入21世紀15年來,為扮演“有聲有色”的全球戰略角色,新德裡的國家安全團隊加大戰略謀劃,將視野從陸地轉向兩洋、從周邊轉向歐亞﹔強調參與國際安全行動及加強大國合作,特別是在對印“至關重要”的戰略地區,展開海軍行動,加強海上力量存在,獲取國際社會對其全球戰略角色的認同。

  莫迪外交的點睛之筆,是將束於廟堂的“向東看”國策付諸“向東干”外交實踐:從南亞、東南亞及印度洋沿岸“干”到東北亞及西太平洋,推進與美日的防務合作,以借“西向”外交之勢,實現“東進”意圖。

  印度外交思維的嬗變,引起國際戰略界密切關注。美國對外政策理事會亞洲安全計劃負責人杰夫·史密斯說:莫迪及其團隊從根本上扭轉了傳統思維,新德裡的結論是,“與美日建立更緊密防務關系,能在與中國打交道時底氣更足”。

  印度戰略界在思考如何以軍事力量充作外交政策工具,配合國家利益的海外延伸。其中的重要一環即欲通過軍火貿易,與戰略伙伴實現安全捆綁,建立地緣戰略支點。作為買家,印躍居全球武器市場的最大進口國之一,15年來的採購規模高達1200億美元。作為賣家,印正加緊落實向越南等國出售先進的“布拉莫斯”超音速巡航導彈。

  印度“向東干”外交的開場鑼鼓,首推近幾年與美日等國舉行的系列聯合軍演。今年6月,印派遣四艦參加“馬拉巴爾”聯合軍演,在沖繩以東海域進行對空、反潛及搜救演練。雖說美日雙邊演習從1992年即已展開,但如今被擴員為三邊演習,在增進三國的軍事協同、協調和磋商方面,確有特殊戰略意味。

  印度熱衷聯演,自然是想從美日獲取先進的反潛技術。但實質上,加強美日印軍事協同能力,增進三邊戰略關系的地緣戰略考量或遠大於戰術盤算,印度的安全觀、地緣觀、戰略觀與美日異曲同工。為此,新德裡被華盛頓列入戰略梯隊及“天然盟友”著力培養,也就不足為奇了。

  莫迪6月7日的美國之行,終於敲定了印美防務伙伴關系,“完成印度對外政策轉向美國的過程”﹔美國視印為“主要防務合作伙伴”,承諾“以對待最親密的同盟國和伙伴的標准”分享陸海空等國防科技﹔兩國將很快簽署《后勤保障協議》,印有望加入導彈及其技術控制制度,進而得到加入核供應國集團的“速通卡”,得以寬鬆接觸軍民兩用等技術。

  莫迪外交西行取經、東進練兵,鑼鼓喧天、熱鬧非凡。但深加品讀,感覺與印傳統不結盟政策略嫌抵牾。應該說,不結盟政策、不干預原則,實乃印度的國家品格及涵養全球戰略角色的文化源泉。看來,好政策也有一個認真落實的問題。

  中印山水相連,互為重要鄰邦,戰略契合點很多。新德裡重視“戰略自主”,知道該做什麼,不能做什麼。

  況且,從兩國面臨的國際形勢與戰略利益看,印更需要穩定對華關系,提高雙邊政治與軍事互信,加強在國際和地區事務中的協調和配合。唯有如此,印才能以“香象渡河”之勢,步入外交“自在”境地!(陸忠偉,作者系中國現代國際關系研究院原院長)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖