人民網>>雲南頻道

解密:中情局虐囚心虛試圖尋求法律豁免

2016年06月16日08:59    來源:新華社    手機看新聞
原標題:解密:中情局虐囚心虛試圖尋求法律豁免

   根據14日解密的內部文件,美國中央情報局虐囚之前曾向司法部求贈“尚方寶劍”,請求施行酷刑的中情局人員日后不被追求法律責任。當天解密的近900頁材料更揭露了更多中情局的虐囚細節,其殘忍程度連中情局自己人都看不下去。

  【明知故犯】

  應美國公民自由聯盟要求公開的這50多份文件,包括中情局律師2002年7月寫給司法部部長的一封信稿。其中顯示,中情局對嚴刑逼供的法律禁忌有所顧慮,在付諸行動之前特意尋求法律庇護。

  “為勸說阿布·祖貝達提供我們所需的關鍵信息,必須使用更激進的方法,”這封信稿裡寫道。中情局曾判斷,阿布·祖貝達是“基地”組織的一名高官,希望從其口中套出有價值的情報。

  “對於採用這些方法審訊阿布·祖貝達的職員,我懇請您提前給予免於被起訴的正式庇護,否則這些個人都將遭到起訴。”

  所謂水刑,指的是將受刑者綁在活動板上,置於水盆上方,施刑者將其頭部所在一邊翻入水中長時間浸沒﹔或用布或紙蒙住受刑人的臉並反復澆水,令其難以呼吸,模擬溺水瀕死時的狀態,擊破受刑者的意志防線。

  由於手段殘忍,水刑使用遭到人權組織反對。在美國關於水刑的爭論中,阿布·祖貝達是一起高調曝光的案件。

  先前曝光的材料顯示,在2002年8月,即中情局律師向司法部書面尋求法律庇護之后一個月,阿布·祖貝達被施以83次水刑。酷刑之后,阿布·祖貝達吐露的情報,不過是在華盛頓實施“臟彈”襲擊的計劃。

  中情局一位高層醫學官員后來表示,使用常規審訊手段,也能獲得這條情報。“回過頭來看,(醫生們)當時認為,在‘加強審訊’之前,他可能已經到了願意合作的臨界點,”這位中情局官員說。

  “沒有証據顯示,水刑能夠獲得其它任何審訊手段無從得到的、經得起時間考驗的情報。”

  阿布·祖貝達后來被証實隻不過是一名底層“基地”成員,至今仍被美國關押。

  中情局直到2007年12月才正式停止使用水刑,美國總統貝拉克·奧巴馬2009年1月上任以來正式禁止使用水刑。而共和黨總統候選人唐納德·特朗普則公開表示,如果當選總統,將取消禁用水刑。

  【自己人看不下去】

  最新解密的文件顯示,由於審訊手段過於殘忍,部分中情局內部人員心有不安,甚至不惜要求退休免於參與酷刑。

  “因為我對事態目前狀況有保留意見,我不想再和審訊項目有任何關聯,”一位中情局官員在2003年1月的一封電子郵件中寫道。“這就像一列等著翻車的火車,我想在翻車前脫身。”這封郵件公開時,中情局抹去了郵件發送人和接受者的姓名。

  這一批最新解密的中情局文件包括審訊報告、內部調查,還有中情局職員的電子郵件。這些文件顯示,由於審訊手段過於極端,中情局內部人員對此感到緊張甚至反感。中情局為此不得不發送一份備忘錄,要求職員不要書面記錄他們的顧慮和對審訊合法性的擔憂。

  國際關系學院副教授儲殷認為,最新曝光的中情局虐囚細節顯示了美國人權法治的虛偽性。“雖然每次丑聞都引起嘩然,但美國的情報部門與權力機構並無誠意整改,”儲殷說,美國的暴力文化及霸權特征決定,其“人權法治”的虛偽。(袁原)(新華社專特稿)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖