人民網>>雲南頻道

美聯儲宣布維持聯邦基金利率不變

2016年06月16日08:56    來源:新華網    手機看新聞

美國聯邦儲備委員會(美聯儲)16日宣布維持聯邦基金利率0.25%至0.5%不變,稱全球經濟和金融狀況將繼續給美國經濟帶來風險,同時表示將密切關注通脹水平。

美聯儲當天在貨幣政策例會結束后發表聲明說,盡管近幾個月全球經濟增速放緩,金融市場劇烈動蕩,但今年1月以來美國經濟仍保持溫和擴張。勞動力市場進一步改善,但企業投資和淨出口比較疲軟。通脹水平近幾個月有所回升,但仍低於美聯儲2%的目標。

美聯儲預計在現有寬鬆貨幣政策的支持下,經濟將溫和增長,勞動力市場指標將繼續改善,但全球經濟和金融狀況將繼續給美國經濟帶來風險。

美聯儲主席耶倫當天在新聞發布會上說,鑒於全球經濟和金融狀況可能帶來的風險,美聯儲認為應當保持謹慎,因此決定維持基准利率不變。

對於通脹前景的判斷,美聯儲指出,由於前一段時間能源價格下降,近期通脹仍將維持低位。美聯儲強調將密切關注通脹水平進展。

耶倫說,近期核心通脹率是否會持續回升還有待觀察,不過,隨著能源價格下降等暫時性因素的減弱以及勞動力市場進一步改善,她認為通脹率在未來兩三年內有望回升至2%的目標。

當天公布的美聯儲官員的最新季度經濟預測顯示,到2016年底聯邦基金利率預計將升至0.9%。這意味著今年會有2次加息,而去年底美聯儲官員預計今年將有4次加息。

美聯儲官員還調低了對今明兩年經濟增長的預期。他們預計美國經濟今年將增長2.2%,低於去年12月底2.4%的預測﹔明年美國經濟將增長2.1%,低於去年12月底2.2%的預測。(江宇娟 高攀)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖