人民網>>雲南頻道

科學家再次探測到引力波信號 天文學新時代開啟

2016年06月16日08:53    來源:科技日報    手機看新聞

“我們又探測到了一個引力波事件”,北京時間6月16日凌晨,美國天文學會第228次會議的新聞發布會上,美國激光干涉儀引力波天文台(LIGO)科學合作組織發言人加布裡埃拉·岡薩雷斯正式公布了這一消息,並在現場播放了他們所捕捉到的引力波的聲音。盡管這次信號比首次探測到的引力波信號要弱不少,但其置信度高達5希格瑪。這是他們自從今年2月份宣布首次探測到引力波信號后,再次宣布探測到引力波信號,意味著人類開啟了全新的引力波天文學時代。

岡薩雷斯稱,這次探測到的引力波是由兩顆初始質量分別為約14倍太陽質量和約8倍太陽質量的黑洞,合並成一顆約21倍太陽質量的旋轉黑洞所引起的。經過14億年的漫長旅行,這個信號於世界標准時間2015年12月26日3時38分53秒被LIGO的兩台孿生引力波探測器探測到,被命名為GW151226。這次引力波事件也被研究人員親切地稱為“來自愛因斯坦的聖誕禮物”。

由於這次兩個黑洞質量較輕,兩者靠近的速度較上一次要緩慢不少,基於同樣的原因,雙黑洞並合前旋轉的圈數也遠遠大於第一次,在大約1s的時間內,這兩個黑洞相互繞轉了55圈,這讓科學家有機會對廣義相對論進行一次全新的驗証。

與此同時,研究人員還曾捕捉到第三個“疑似信號”,但由於該信號太過微弱而無法確認。岡薩雷斯表示,再次探測到引力波信號,意味著引力波事件的探測概率比人們以前預計的要高不少,有理由相信,未來還將會有更多的案例出現。

引力波是時空彎曲的一種效應,最早由愛因斯坦在100年前提出。直接探測引力波是檢驗廣義相對論正確性最重要也是最后的一塊“拼圖”,而引力波本身也被認為是人類探索未知宇宙的全新工具。今年2月LIGO團隊首次發現引力波的消息在全球引發了轟動也帶來了各種質疑。其中最有代表性的一種認為這是一種罕見的小概率事件,難以重復。(記者王小龍)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖