人民網>>雲南頻道

北京高考閱卷過半成績23日可查

六成考生大作文選寫“老腔”“背靠背雙評”后或將三評四評

2016年06月16日08:19    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:高考閱卷過半成績23日可查

  北京高考閱卷進程過半。京華時報通訊員丁柏明攝

  2016年北京高考閱卷工作進程過半。昨天下午,記者探訪清華大學數學閱卷點和北京大學語文閱卷點。今年全市共需閱卷近20.5萬份,共1123名教師參與。今年高考大作文中,六成考生選擇寫“老腔”,寫“神奇的書簽”的考生佔四成。所有科目實施“背靠背雙評”,若兩位評分老師評分均分值超出預先確定的閾值,或將啟動三評、四評、仲裁。

  記者了解到,高考評卷工作預計22日結束,高考成績和排名將於23日12時發布。

  □現場

  數學閱卷點首次對媒體開放

  今年,承擔北京高考數學閱卷工作的清華大學閱卷點首次對媒體開放。昨天下午,記者在清華大學計算機開放實驗室看到,評卷場所實行封閉管理,所有人員須憑有效証件入場,門口有兩名保安,入口有兩名武警把守,正式進場前,還設立了安檢門和手持掃描儀等設備,記者被嚴格要求手機、手表、紙筆等相關物品不准帶入。

  進入考場內,同時可見工作人員、武警、保安、公安巡邏。閱卷老師一人一台電腦,正在緊張、認真地閱卷。牆上張貼的考場規則顯示,閱卷場所須晝夜安保值班,每次值班人員不得少於3人。另外,評卷人員的賬號等密碼僅限本人知道,不得外借。

  今年北京繼續實行高考全科目網上評卷,全市共設立了6個高考閱卷點。為了確保閱卷點安全,嚴格執行計算機網上評卷的技術要求。計算機網絡連接採用局域網形式與外網實行物理隔斷,並確保網絡暢通,保障信息傳輸安全,防止病毒感染和黑客入侵。

  另外,將存有答卷數據信息的服務器放置在專用機房,關鍵評卷場所配備視頻監控錄像設備,視頻監控全方位、無死角等﹔評卷數據庫備份管理、異地存儲。

  雙評均分超過閾值啟動三評

  北京教育考試院副院長臧鐵軍介紹,北京今年高考共需閱卷約20.5萬份,全市共有1123名教師參加評卷工作。正式評卷前,學科工作組會組織各題小組長等負責人集中學習研究《答案及評分標准》,通過試評統一認識。隨后,由學科工作組對全體評卷教師集中進行上崗前業務培訓,經過實操性考試合格后才能上崗。

  對於評卷過程中發現的違規卷、雷同卷或有政治問題的異常情況,閱卷組需及時上報。而對於評分有分歧的試題,須由學科工作組集體研討,達成一致意見后確定處理方案。具體來說,所有科目實施“背靠背雙評”,閱卷組會提前為每道題算出閾值。評分中,主觀試題得至少經過兩位評卷老師之手,如果兩位老師對同一試卷同一題的評分一致則通過。如果有不同,取其評分平均值,與閾值相對比,如果明顯超過閾值,則將試題分發給第三位老師評閱,如果仍無法確定,則可能進行“四評”,若還不一致,可能說明該答卷存在爭議或者試題內容存在多元化看法,可能交由仲裁組進行仲裁評閱、集體商議。

  臧鐵軍介紹,閾值主要根據題目實際情況而定,那些開放度高、整體分值大的題目,其設定的閾值肯定也高。總的來說,北京閱卷設置的閾值一直比較小,三評率比較高。為了確保評卷給分科學、准確,還將在評卷過程中實行一定比例的抽檢,重點關注零分卷、滿分卷、低分卷和分數段集中的試卷,防止漏判、錯判現象發生。

  語文

  網傳滿分作文零分作文皆為假

  每年高考語文的閱卷都備受關注。語文閱卷組組長漆永祥介紹,今年共有語文試卷近6萬份,閱卷人員296人。共有題組長7人,小組長22人,其中又分評閱組、質檢組、管理組、技術組與聯絡組。與以往不同,今年還新增加了監察員,以加強試卷的質檢工作,嚴控質量,並隨時檢查。具體來說,共有10個組參加知識題評卷,12個組參加作文題閱卷。作文題中,9個組參與大作文,3個組參與微作文。每組設小組長一名,負責各組進度及督察。

  漆永祥介紹,今年北京高考語文總體題量與難度適中,區分度好,試題體現出了語言、文學與文化的結合,有“大國文”氣象。增加了靈活性與思考維度,包括默寫、古詩文題,有思考有深度。

  作文方面,仍然是“兩大三小”,大作文既傳統又現代,微作文則強調了不同形式寫作練習與風格養成。繼續反對假大空、模式化和套路化作文,繼續推進改變“高考體”文風的理念與實踐。

  對於目前網絡上的那些滿分作文、零分作文,漆永祥稱“都是謠傳”,他說,閱卷期間嚴禁透露考生作答情況,也不得私自查看考生成績。

  作文組閱卷人員不得臨時調整

  作文閱卷一直是語文閱卷的重頭戲。漆永祥昨天介紹,語文閱卷點共有180多名老師參加作文組的閱卷工作,而每年的作文閱卷工作都是最辛苦,持續時間最久。

  為了保証閱卷老師評判標准的統一性,要求老師堅持“兩個允許”“兩個不允許”“五個不對比”原則,即允許6萬考生水平有限,允許文章有瑕疵﹔不以高校師生作文水准論高低,不以中學教師各自教學水准論高低﹔不跟去年考生比、不跟社會比、不跟古人比、不跟作家比、不跟課文比,隻在近6萬名考生中比高低,比水平,選人才。

  為激勵老師,閱卷組還會在評閱完成之后評選出優秀閱卷員,按十分之一的比例,但優秀並不意味著評卷最快,而應該質量最高。另外,作文組題組長需保持穩定性,比如盡量沿襲去年的組長,擔任組長必須至少參加過兩三次閱卷工作。整個小組也會保持穩定,每位組長負責八九位老師,嚴密觀察他們的情緒變化、閱卷特點。

  作文組今年不允許有臨時的組內調整,可能會有老師因為身體不適等原因退出,但不允許再調入其他老師,避免引起評判標准變化,力爭做到最大公平。

  六成考生大作文選擇寫“老腔”

  今年高考大作文繼續實行“二選一”,從實際情況來看,考生在選擇作文題時並沒有出現去年那種“一邊倒”的情況。

  漆永祥介紹,共3萬多名考生選擇寫“老腔”,佔六成,2萬多名考生寫“神奇的書簽”,佔四成。為了保証閱卷標准的統一,今年閱卷組繼續先進行其中一題的評判。目前“老腔”類作文的評判即將收尾,“神奇的書簽”題材作文將於今天開始正式評閱。

  每年的高考閱卷中都會出現一些滿分、零分作文。漆永祥介紹,閱卷工作過半,確實出了零分作文,但並不多。“隻要考生寫了題目,並圍繞作文題寫幾句話,肯定會得分,隻有那些什麼都不寫,或者隻寫題目,作文內容與題目完全不著調的才會給零分。”

  而大作文仍然“二選一”,寫作文體上也有選擇性,出現了一些滿分。“大作文‘老腔’如果僅以老腔寫老腔肯定得不到高分。雖然不少考生可能不了解這種傳統文化,但可以進行一定的延伸,表達出文化的傳承精神,就會受到評卷老師的青睞。語文其實就是一門除了課本知識的學習外還應該多長見識的學科。”漆永祥說。

  對於微寫作的“三選一”試題,漆永祥表示,其中第三篇“以‘荷’為題寫一首詩或一段抒情文字”難度頗高,敢於選擇這道題的考生都是“好孩子”,有一定冒險性,相對來說平均分也會高些。

  數學

  過程對答案錯可得大部分分數

  清華大學招生辦公室主任劉震介紹,其數學閱卷點從9日開始進入閱卷工作,當天學習了評分參考,10日制定出評分細則,11日進行試評,12日起正式評閱。

  據悉,清華數學閱卷點主要負責除選擇題外的110分。閱卷老師共280多名,其中約170名來自清華大學,部分數學系老師都是精心挑選,閱卷經驗豐富。

  全部閱卷老師分為7個閱卷大組,每組負責評閱一道試題,總成績由電腦自動加和。雖然不同的試卷標准不同,但會保証同一個閱卷人員前后一致,分級把關,嚴密監控閱卷質量。

  據介紹,針對數學科學的特點,數學閱卷尤其注重進行過程性評價。比如不少家長會擔心,“過程對答案錯怎麼算分”“‘一題多解’題目,標准答案也是隻有一個嗎”。對此,專家組回應稱,數學閱卷非常注重評價其答題過程。做題過程很好,但最后計算錯了,“丟分不多”,“可以得到大部分的分數”。

  另外,在安保上,清華大學也採取了夜間紅外線等多種措施,保証場地設備安全。

  ■小貼士

  考生23日中午12時可查分

  高考閱卷工作預計22日結束,23日中午12時將發布高考成績及排名,高招各批次錄取最低控制分數線及高考成績一分一段情況也將同日向社會發布。25日8時至29日20時,統考考生可填報本科志願,單考考生可填報高招志願。7月31日8時至8月1日20時,考生填報專科批次志願。

  京華時報記者任珊

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖