人民網>>雲南頻道

男子救人上癮連續18年義務獻血

2016年06月16日08:18    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:男子救人上癮連續18年義務獻血

  ▲金巍多年來的獻血証。京華時報記者陶冉攝

  “我沒有獻血上癮,而是救人上癮。”從1998年開始,金巍已經堅持義務獻血18年,並且准備一直獻下去。

  金巍,上世紀70年代出生在湖北農村家庭,受著傳統家庭教育的影響。小時候受傷流血,母親都會很心疼,讓他吃一些有營養的東西補補身體。在他的理解中,失血太多會對身體機能造成損傷。

  1998年10月,《獻血法》正式實施,街頭巷尾張貼著各種宣傳標語和宣傳畫,宣傳血液科學知識,糾正社會上錯誤的血液觀念,呼吁群眾義務獻血。

  當時正在湖北師范學院(后更名為湖北師范大學)讀大二的金巍回憶稱,自己從各式各樣的宣傳材料中了解到獻血對身體並無損害,體內血液會不斷地循環生長,獻血之后不久身體就可以自動恢復。“也沒有想太多,就覺得別人需要血救命,而自己體內又有很多血液,心裡就有了獻血的想法。”

  金巍聯系到湖北黃石中心血站,又深刻了解了獻血相關知識。他和兩名同學從血站帶走了百余份宣傳材料,利用自己在學校社團的影響力,四處向同學們普及獻血知識,組織協調學校多個院系三十五六名學生一起參加獻血。第一次獻血,並未給他的身體帶來異樣,從此他就養成了每年獻血的習慣。

  1998年至2004年,他在讀書期間,獻血12次,近3000毫升。2004年,金巍到中國酒泉衛星發射中心工作期間,因為工作性質關系,加上交通不便,隻能利用出差和休假的機會見縫插針地參加獻血,在甘肅酒泉和浙江金華分別獻血400毫升。

  2012年轉業至北京某政府機關工作以來,他也沒有間斷獻血。18年來獻血10000多毫升。

  除此之外,2002年金巍還在湖南長沙加入中華骨髓庫,此后每次變動工作崗位,都主動打電話到長沙骨髓庫更新聯系方式。

  18年來,金巍身邊很多同事、朋友對他的獻血行為從誤解、擔心逐步變成了理解、認同、敬佩,直至親身體驗。遇到同事與他談及獻血一事,金巍都會呼吁大家進行義務獻血。

  “隻要您伸一伸手臂,就能挽救一個垂危的生命,團圓一個即將破碎的家庭,這樣的義舉,我們每一個健康的公民都應參與。”這是他的心聲,也是他一直用自己的行動倡導的善舉。這條路,他將一直走下去。

  京華時報記者聶輝

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖