人民網>>雲南頻道

“頤和園”匾額到底是誰題寫的?

2016年06月15日09:30    來源:北京晨報    手機看新聞

  從東宮門進頤和園,首先看到的是門檐下懸挂著一塊九龍金匾,上書三個大字:“頤和園”,字跡蒼勁有力,揮洒自如。但關於這三個字的題寫者是誰,一直以來頗有爭議。有的說是光緒皇帝,也有的說是慈禧太后,還有的說是清末書法家嚴寅亮……

  為何鈐印沒蓋在“額頭”位置

  頤和園是著名的皇家園林,京西“三山五園”之一,其前身是始建於清乾隆十五年(1750年)的清漪園,系乾隆皇帝為孝敬其母孝聖皇后而建。咸豐十年(1860年)被“英法聯軍”焚毀,光緒十二年(1886年)慈禧太后挪用海軍經費重新興建,並改名為“頤和園”,為“頤養太和”之意。光緒二十六年(1900年)再次遭到“八國聯軍”的破壞,光緒二十九年(1903年)修復。

  東宮門是頤和園的正門,為五楹三明兩暗,系宮殿式古典建筑。正中間的大門稱御路門,為慈禧太后和皇帝、皇后進出專用,兩邊的旁門為王公大臣出入。

  《頤和園志》載:“東宮門匾額‘頤和園’是光緒帝御筆。”《頤和園史話》稱:“清光緒二十九年(1903年),頤和園修繕竣工,光緒帝親筆‘頤和園’匾額懸於大(東)宮門。”《頤和園楹聯鐫刻淺釋》載:“光緒為表示孝敬,以博母后歡心,題額曰‘頤和園’。”由此可見,東宮門金匾上的“頤和園”三個字確系光緒皇帝所題。

  按照清廷規制,皇家園林的正門或正殿上的匾額多由當朝皇帝書寫。“三山五園”中的暢春園正門匾額為康熙題寫。圓明園最初是康熙賜給皇四子胤禛的花園, 其正殿圓明園殿額為康熙所題。胤禛繼位后該園升為御園,其正門的“圓明園”匾額為雍正所題。玉泉山靜明園南宮門(正門)匾額為乾隆御書。香山靜宜園東宮門匾額也系乾隆御題。重修頤和園時光緒在位,其正門匾額理應由他題寫,這樣才符合清廷規制。也正是其匾額由光緒所題,所以才蓋有“光緒御筆之寶”的鈐印。

  然而,清代皇帝用印有一套嚴格的規制,如果是題寫匾額,御璽要蓋在匾的上方中間,即額頭位置,稱做“額章”。也隻有皇帝親筆題寫的匾額,才能蓋上“御筆之寶”之玉璽。“御筆之寶”是御書鈐用諸璽之一,此璽主要鈐蓋在御筆書法上。這枚本應蓋在匾額正上方的玉璽,在慈禧太后當政時卻亂了規制,而是將她的“慈禧皇太后御覽之寶”蓋在匾額的正上方。“御覽之寶”是鑒賞用印,一般是臣子所題匾額,皇帝鑒賞后蓋上“××御覽之寶”之鈐,以示對臣子書法作品的賞識。而“頤和園”匾額正上方蓋的是“慈禧皇太后御覽之寶”,卻將“光緒御筆之寶”蓋在左邊,實際上是讓他“靠邊站”了。表面上看是表示這三個字經過了老佛爺的審閱,且賞識,實際上表現出她獨攬大權、盛氣凌人和對光緒皇帝的打壓,由此也就亂了清廷的用印規制。

  據傳,修復頤和園后,工部大臣特請光緒皇帝題寫東宮門上的匾額。但光緒所題“頤和園”三個字寫得很難看,可他又不敢直說,隻好照此制了一塊金匾挂在頤和園東宮門。慈禧看見后大為不滿,令人摘了下來。

  光緒得知此事后便要重新題字,可一連寫了十幾天都不滿意。為了找回面子,便私下裡請一位翰林代寫了“頤和園”三個字,然后蓋上“光緒御筆之寶”呈給老佛爺。慈禧看后恩准照此制匾,重新挂在頤和園東宮門上。但這只是民間傳聞,不足為信。光緒的書法雖不及康熙、乾隆,但也獨具風格,宮廷御苑有不少光緒御筆的匾額,清宮檔案中尚存光緒的“朱批”。他五歲開始在毓慶宮讀書,向翁同龢學習書法,真、草、行、隸皆習之。他繼承了祖先的遺風,書法技藝也是很高超。師傅翁同龢曾對他的字給予較高的評價:“間架布局不凡,筆力剛健蒼勁,滿紙虎氣雄風”。這正符合“頤和園”三個字所展現出的藝術風格。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖