人民網>>雲南頻道>>歷史

白金漢宮東前陽台:英國王室的福地與歷史

2016年06月15日10:09    來源:人民網-環球時報    手機看新聞

  1945年5月8日,丘吉爾與英國王室成員在白金漢宮陽台慶祝“歐洲勝利日”。

  白金漢宮陽台,英國王室的福地

  6月11日,一身熒光綠套裝的英國女王伊麗莎白二世帶著眾多王室成員登上白金漢宮東前陽台,接受臣民歡呼祝福、慶祝她的90歲生日。即位已達64年的伊麗莎白二世是英國歷史上在位時間最長的君主,其間她歷經從丘吉爾到卡梅倫12位英國首相,也接見了從杜魯門到奧巴馬12位美國總統。那麼,誰是英國女王傳奇經歷的見証者?是她腳下的白金漢宮陽台。

  白金漢宮的東前陽台或許是世界最著名的陽台,它對於女王的意義就如同白宮橢圓形辦公室對於美國總統。這個陽台第一次被歷史記錄是在1851年,第一屆世界博覽會在倫敦開幕,維多利亞女王走上陽台參加慶祝活動。此后,這個陽台就成為王室成員亮相、宣布重大消息、展示國家團結的重要場所之一。白金漢宮有775個房間、1514扇門、760個窗戶,但東前陽台隻有一個。

  1914年8月4日傍晚,白金漢宮東前陽台發生的事件注定被載入歷史。英國在這裡召集一個特別理事會宣布對德宣戰。在民眾呼吁下,喬治五世三次走上陽台,他將民眾的歡呼視為對英國加入大戰的支持,於是在自己的日記上寫道,“現在每一個人都支持戰爭,支持向我們的朋友提供幫助”。陪同他走上陽台的瑪麗王后也寫道,“我們擁有了被民眾支持的那種偉大而光榮的感覺”。

  盟軍一戰擊敗德國以及1918年11月11日的停戰協定,鞏固了東前陽台被視為聖壇的觀念,在這裡,國家的王權與人民關系親密、密切溝通。許多個夜晚,人群呼喊國王與王后登上陽台向他們揮手、歡呼,將君主提升至英國國家勝利的象征。

  英國歷史學家曾深入研究白金漢宮東前陽台的政治角色。19世紀以及20世紀早期是一個帝國雄心與國際競爭主導的時代,歐洲國家都將建設宏偉的首都作為比拼財富與海外權力的象征。在倫敦,就有建海軍拱門、維多利亞女王紀念碑和重修白金漢宮等工程。白金漢宮的東前陽台就是在這種歷史背景下成了溝通王室與人民的重要舞台。

  一戰與二戰之間,對歐洲和英國而言都是一段政治與社會動蕩期,喬治五世幾個子女的婚禮均被王室和媒體當成全國性事件,以此團結各派、凝聚民心。由於他們對愛情和家庭的看重,這些婚禮給王室的公眾形象注入了新的要素,不再僅僅是政治、等級和權力。1922年,瑪麗公主及其丈夫成為在陽台答謝公眾歡呼的第一對王室夫婦。1934年,喬治王子等人開始在東前陽台向民眾揮手致意。之前的王室傳統是向歡呼的人群鞠躬致謝,新的答謝方式迅速流行開來。1935年,9歲的伊麗莎白二世就在白金漢宮的大門向民眾揮手致意。上世紀80年代查爾斯王子與戴安娜王妃在該陽台上的“世紀之吻”成為經典,也開創了王室成員“陽台之吻”的傳統。

  英國在二戰中的勝利,再次提升了東前陽台作為舉國慶祝焦點的功能,1945年的勝利日,英國首相丘吉爾也加入到王室隊伍之中,此后君主與武裝部隊的親密關系隨著英國皇家空軍的飛行表演而再度強化。

  時光荏苒,白金漢宮的東前陽台下,歡呼的人群聚了又散、散了又聚,陽台上揮手致意的王室成員也有舊人離開、有新人出現,這就是英國王室的歷史,也是英國的歷史。▲

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖