人民網>>雲南頻道

七問校園“毒跑道”:誰為孩子身體異常負責?

2016年06月15日18:48    來源:人民網    手機看新聞

人民網北京6月15日電(記者趙艷紅 陳孟 實習生尹藝斐)近兩個月來,北京有多所幼兒園、小學的多名學生出現流鼻血、咳嗽、出疹子、凝血功能異常等症狀,家長們懷疑“禍首”是塑膠跑道。爭議並非僅限北京一地,去年以來廣東、江蘇、上海、浙江、福建、遼寧、四川等省市均出現了疑似校園“毒跑道”案例。除深圳的案例外,絕大多數疑似的“毒跑道”檢測結果均為合格。在“合格”背后,卻有諸多疑問待解。

孩子們身體的異常反應如何解釋?符合國標是否等於安全?體檢發現異常的孩子誰來負責?昨日,《合成材料跑道面層》(GB/T14833-2011)起草人之一、中國環保協會理事師建華,四川大學環境科學與工程系副教授王斌,中國人民大學公共管理學院副教授劉鵬,武警總醫院急診科副主任醫師孫鯤,北京聖運律師事務所主任王優銀就相關問題接受了人民網記者採訪。

疑問1、為什麼出現問題的都是幼兒園和小學?初高中和大學塑膠跑道沒問題?還是高年級學生抵抗力強?

師建華:學校的場地越小、周圍空氣流通狀況越差,有害氣體的揮發消散就越慢。相比較初高中生和大學生來說,小學生和幼兒的身體抵抗力更差、活動范圍更小、活動場所固定且時間長。同時,越接近跑道的地面有害物質的密度越大,因此年齡越小、身高越低的孩子更容易受到影響。

疑問2、符合國家標准等於安全嗎?

王斌:“符合國家標准”並不等同於“對人體無害”。國家標准規定了塑膠跑道成品中的有害物質限量,這一標准所涵蓋有害物質指標是有限的。如果在鋪建跑道的過程中添加了一些本不該出現在塑膠跑道中的化學成分,這些物質很可能不在國家標准的檢驗指標范圍內。那麼即使符合國家標准,也不代表塑膠跑道成品對人體是無害的。

國家標准需要不斷地與時俱進,根據實際的需要進行改進。但這可能需要一個較長的周期,在新的國家標准出台之前,各地根據需要建立自己的檢測標准也是可行的選項。

疑問3、孩子出現相似的症狀,為何深圳的校園塑膠跑道檢測出不合格,而其他省市檢測大部分都顯示合格?塑膠跑道的“深圳標准”與國標最大的差別是什麼?

王斌:所謂的“深圳標准”,是深圳市教育局委托深圳市建筑科學研究院編制完成的《合成材料運動場地面層質量控制標准》,目前還在向社會公示並征求意見,尚處於試行階段。該標准在GB?T 14833-2011《合成材料跑道面層》的基礎上,擴大了有害物檢測范圍,比如規定的有害物質限量中增加了“總揮發性有機化合物釋放率”一項。因此相比現在的國家標准,“深圳標准”要更加全面。現在國家標准主要是檢測靜態的有害物質的含量,而“總揮發性有機化合物釋放率”是動態的指標,這使得檢測標准更加全面、檢測結果解釋力更強。

師建華:深圳在檢測塑膠跑道時重視的是氣味,參照了建筑業的氣味評定法,其中部分被查出問題的跑道其實也是符合國標的,但不符合氣味評定法的相關規定,因此最后被評定為不合格。其他省市對塑膠跑道的檢測,僅僅參照了塑膠跑道的國標。氣味評定法分為“沒味道”、“有略微氣味”、“有不舒服的感覺”、“有刺鼻的味道”、“特別刺鼻使人受不了”五個等級,前兩級別沒什麼問題,第三級就要進行味道處理,到了第四、五級別就要對跑道進行鏟除。

疑問4、除了塑膠跑道的原材料,施工過程中是否可能導致有害物質或氣體的產生?如何加強對施工過程的監管?

王斌:塑膠跑道鋪建完成之后,可以將跑道上空的空氣質量檢測與評價納入環保部門的例行管理。但是據國家體育總局官網上日前發布的信息,全國體育標准化技術委員會設施設備分技術委員會相關負責人指出,對於塑膠跑道鋪裝后對空氣質量的影響以及跑道上空空氣的質量要求,目前還沒有相關的國家標准。可以通過環保部門、質監部門等多部門共同參與安全監管、反饋問題,共同推動相關國家標准的制定和改善。

疑問5、塑膠跑道檢測合格的情況下,體檢發現異常的孩子誰來負責?家長如何維權?

王優銀:無論塑膠跑道是否符合國標,如果能証明跑道確實造成對學生身體健康的損害,家長可以通過訴訟途徑追究責任和賠償。跑道如果是學校自行招標施工,依據《侵權責任法》,學校和施工單位應當承擔民事責任,如果是政府主管部門統一招標施工,造成傷害,也可以行政訴訟,追究行政部門法律責任。

至於跑道對學生造成損害的証明,可以通過法醫鑒定確認。如果是在法院立案前,可以由受害人委托進行法醫鑒定,立案后可以申請向法院申請,法院依據相關程序委托相關司法鑒定機構。

疑問6、在存疑跑道未有調查結果、未拆除的情況下,如何保証學生安全?

孫鯤:毒物的蓄積根據不同孩子接觸時間的長短而有所不同,一般接觸時間長、濃度大兩方面都會影響孩子身體健康。一些有毒物質可以在人體強大的免疫系統的作用下被代謝掉,但長期接觸這種環境肯定會對身體造成損傷,尤其是長期接觸有毒環境而又自己不知道,就容易造成慢性中毒。除了帶孩子做毒物檢測外,最重要的是讓孩子盡量遠離這種環境。

劉鵬:在調查結果尚未出台之前,教育部門應當有效控制跑道的風險氣體的擴散,防止發生二次威脅,必要的時候可以停課,或者暫時在其它地點上課。

疑問7、當地教委招投標的跑道,由教委和學校組織檢測、調查,公正性會否存疑? 有異味的跑道是否簡單一拆了之?

劉鵬:“毒跑道”事件事關兒童的身體健康,政府必須高度重視,應當成立跨部門(教育、住建、環保、質監等部門)的獨立調查小組,對跑道質量及其可能的風險進行獨立調查,同時應當允許學生家長代表參與監督檢測過程,或者自行委托符合資質的第二家檢測機構進行同期檢測,將兩個檢測結果進行對照比較,整個過程應當向社會公開。

在調查結果尚未出來之前,要控制好相關企業的產品和材料,防止被人為銷毀。待調查結果出來之后,如果發現學生的不適應症狀與跑道質量有因果或強相關關系,應對企業以及工程招標相關行為展開進一步調查,追究責任。 

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖