人民網>>雲南頻道

“美式反恐”,請為你的漏洞打個補丁

2016年06月15日17:00    來源:新華社    手機看新聞

12日凌晨,佛羅裡達州奧蘭多市的一陣槍響讓人們夢中驚醒,悲傷的燭光遮不住心頭隱隱的擔憂。美國動輒以“保衛美國安全”“捍衛自由”之名在全球充當反恐斗士,卻陷入“越反越恐”怪圈,這証明“美式反恐”的現行做法難以從根本上消除恐怖主義威脅。

首先,美國反恐手段治標不治本。為打擊恐怖主義,美國發動了氣勢洶洶的反恐戰爭,然而反恐不能僅依賴戰爭,再多的飛機坦克也無法防止槍手奧馬爾·馬丁朝著酒吧中的人群開槍。防范“獨狼式”襲擊,更需要完善立法、司法和社會治理制度。

更重要的是,軍事行動無助於遏制引發激進行為的極端思潮。相反,由於美國在中東地區掀起戰爭往往夾帶著單邊主義、維護自身利益的色彩,而不顧地區的宗教、社會現實情況,美國行動引發伊斯蘭國家甚至世界各地的反美情緒,為恐怖主義者宣揚暴力反抗提供口實,直接或間接促使一些組織和個人極端化。

其次,美國的反恐方向南轅北轍。“9·11”之后,“美式反恐”就瞄錯了目標:小布什政府發動伊拉克戰爭,推翻了薩達姆政權,然而美國至今無法証明“9·11”與伊拉克有何關系。

從阿富汗到伊拉克,美國政府借反恐之名發動戰爭,然而在生靈涂炭、廢墟遍地之時,卻急於從戰爭泥潭中抽身,把爛攤子扔給這些百廢待興的國家。美國熱心反恐戰爭,卻一再打錯方向,是誠心反恐,還是借反恐之名玩地緣政治,令人懷疑。

第三,美國的反恐戰略與其干預政策一脈相承。將自身價值觀強加給其他國家的霸權主義思維使美國錯誤地以為,中東地區所謂集權政府倒台后,親美的“民主”力量將會取而代之。然而,對利比亞卡扎菲政權發動空襲、干涉敘利亞政治、介入中東動蕩,美國的行為令地區安全真空進一步擴大,最終致使極端組織“伊斯蘭國”趁機坐大。而中東地區的多國動蕩,也讓恐怖勢力在地區連點成片,給全球反恐增添更多潛在威脅。

事實証明,在反恐的旗幟下,美國不顧實際貿然干涉、妄圖強推他國政權更迭的努力,不僅最終失敗,還會引火燒身。究其原因,“美式反恐”與生俱來的“以暴易暴”“單邊主義”等屬性令其不可避免地出現漏洞,而這些漏洞最終將導致自身系統易受攻擊。

奧蘭多槍擊案應該令美國政府“猛醒”,而不是單純地出動更多戰機飛往中東。如何給漏洞頻出的反恐系統打上補丁,從根本上消解恐怖主義思潮,美國恐怕還需從自身機制上找找原因,反思自身干預政策,真正尊重他國文明和主權。(楊定都)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖