人民網>>雲南頻道

“塞中之友”協會主席:習主席來訪是塞中關系史上重要裡程碑

2016年06月15日17:00    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

“我們都已經准備好迎接中國國家主席習近平先生了!”塞爾維亞“塞中之友”協會主席斯洛博丹·翁科維奇日前在接受人民日報全媒體平台記者專訪時激動地說,習近平主席是塞爾維亞人民最為敬重和喜愛的外國元首,他的來訪是塞中關系歷史上的重要裡程碑,必將使塞中傳統友誼迸發出新的生機。

“習近平主席訪問塞爾維亞是塞中關系史上的一件盛事,將會把塞中合作推向一個新的高度。”翁科維奇說,自從“一帶一路”倡議提出之后,塞爾維亞就積極參與“一帶一路”建設,分享中國發展紅利,“習近平主席此次來訪將使塞中兩國在‘一帶一路’合作框架下更加緊密地進行戰略對接,從而帶動塞中兩國乃至‘一帶一路’沿線很多國家的經濟發展。”

翁科維奇是資深外交家,曾在1995年至2001年出任南斯拉夫聯盟共和國駐中國大使。談起在中國工作的那段歲月,他動情地說:“在中國工作和生活的5年是我人生中最美好的時光,我和我的家人感動於中國人民的熱情與友好。中國朋友把我視為他們的兄弟,待我如親人一般,這種深情厚誼是我在其他國家感受不到的。”

翁科維奇拿著一大沓照片,如數家珍地述說著他與中國朋友交往的美好往事。“國之交在於民相親,塞中兩國人民的深厚感情是兩國關系持續友好發展的基礎。”他說,塞中兩國雖然相距較遠,但在心理上是貼近的,“我們能相互尊重、彼此欣賞,我們的友誼經受住了歷史的考驗,歷久彌新、牢不可破。”

“塞中之友”協會成立於2007年,是以貝爾格萊德孔子學院為依托開展對華友好活動的民間組織。翁科維奇多次率團到中國考察,為塞爾維亞經濟和科技發展尋找合作機會。

翁科維奇說,塞爾維亞政府和人民非常感謝中國提供的幫助,塞爾維亞的基礎設施、能源建設等也因此得到很大改觀。“在中東歐地區,塞爾維亞是第一個同中國建立戰略伙伴關系的國家,如果沒有政治互信和友好感情,這種無私的幫助是不可能的。”

“過去,貝爾格萊德多瑙河兩岸的民眾需要繞很遠的路才能到達對岸,自從中國公司承建的塞爾維亞澤蒙—博爾察大橋竣工以來,兩岸的民眾可以非常便捷地到達對岸,經濟發展也帶動了起來。”翁科維奇說,當地百姓親切地稱這座橋為“中國橋”或“友誼橋”。“類似讓塞爾維亞人民心存感激的‘中國工程’在塞爾維亞有很多,最近河北鋼鐵集團收購塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠又是一個鮮活的例子,該收購不僅使5500多名鋼鐵工人保住了飯碗,也將提高塞爾維亞鋼鐵企業的國際競爭力。”(人民日報全媒體平台記者任彥、王遠)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖