人民網>>雲南頻道

西伯利亞巨型火山口擴大 百裡外聽到"爆炸聲"

2016年06月15日16:38    來源:環球網    手機看新聞

據英國《獨立報》6月14日報道,位於西伯利亞的幾個大型火山口近年來不斷擴大。近日,有民眾表示他們聽到了巨大的“爆炸聲”,而且還看到空中有白光。有分析稱,這可能是由於永久凍土層融化導致的。

俄羅斯專家弗拉迪米爾博士(Dr Vladimir Epifanov)對《西伯利亞時報》說:“在距離火山口70公裡的村庄,居民聽到類似爆炸的聲音,其中一個人在天空中看到了白光。”

目前,該事件發生的真正原因尚未可知。但有分析指出,火山口裂縫的擴張可能是由於永久凍土層融化導致的。有預測顯示,裂縫將繼續擴大,火山湖內牆壁倒塌導致湖與附近合並后形成長湖。

在過去幾年裡,西伯利亞發現了許多大型火山坑。起初這些坑約有一米寬,幾十米深,但在后來迅速擴張。

2013年,一位馴鹿牧人發現了一處位於泰米爾半島的火山坑,估計有4米寬,約100米深,裡面充滿了積水。另一個位於西伯利亞的大火山口被當地人戲稱其為“通往地獄之門”,約有1公裡長,90米深,並以每年約20米的速度擴大。截止目前,科學家們已經在西伯利亞發現了7個大型火山口。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖