人民網>>雲南頻道

中國大陸26所大學入選“QS亞洲大學排名”百強

2016年06月15日13:57    來源:新華社    手機看新聞

英國QS全球教育集團14日發布的2016年“QS亞洲大學排名”顯示,26所中國大陸大學進入亞洲百強大學行列,比去年新增1所。

根據這份排名,排在前10的兩所中國大陸大學分別是第五名的清華大學以及第九名的北京大學。此外,新加坡國立大學蟬聯榜單頭名,香港大學排第二,新加坡南洋理工大學位列第三。總體來看,前10榜單中,中國香港有4所大學入選,新加坡、韓國和中國大陸則各有兩所大學入選。日本排名最高的大學是位列第13的東京大學。

據QS全球教育集團介紹,今年的最新排名在去年的基礎上增加了50所大學,對亞洲地區前350所大學進行排名比較。今年中國共有124所大學入選,其中中國大陸82所、香港7所、台灣34所、澳門1所﹔日本和韓國則分別有74所和54所大學進入榜單。

今年新的排名在綜合考察一個大學在亞洲的科研、教學、畢業生就業、國際化、學術影響力等9個指標的基礎上,新增擁有博士學位教職工數量的指標。從單項指標來看,中國人民大學和中國科學技術大學在該新增指標上獲得了100分滿分的優異成績。南開大學、復旦大學和東北師范大學在論文篇均引用指標上排名亞洲前10,分別為第五、第九和第10。

QS全球教育集團中國總監張巘說,中國在科研、創新、教學、就業、人才培養和國際化戰略等核心方面位居亞洲領導地位,成就卓越,得到了國際社會的廣泛認可。

QS全球教育集團成立於1990年,每年會定期發布“QS世界大學排名”等多項與高等教育相關的排名。“QS世界大學排名”與“泰晤士高等教育世界大學排名”及“世界大學學術排名”被認為是世界三大具有影響力的全球性大學排名。(記者張家偉)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖