人民網>>雲南頻道

古巴革命領袖卡斯特羅紀實圖片展在京開幕

2016年06月15日11:44    來源:人民網    手機看新聞

人民網北京6月14日 (記者 劉旭霞) 6月14日,對於古巴人民來說,具有非凡的意義,因為今天是兩位偉人安東尼奧·馬賽奧(Antonio Maceo)和 切·格瓦拉(Che Guevara)的生日,雖然他們所處的時代不同,但是獨立、革命和拉美事業連接著他們。也就在今天,為紀念另外一位古巴的偉人90歲誕辰,“將不可能變為可能”的革命領袖菲德爾·卡斯特羅(Fidel Castro)的紀實圖片展在首都圖書館隆重開幕。

古巴駐華大使白詩德、古巴文化部副部長胡裡奧·巴耶斯特爾、中聯部副部長周力和中國文化部副部長丁偉為卡斯特羅90歲誕辰舉杯祝賀 (攝影:劉旭霞/人民網)

本次展覽為中國觀眾呈現了87副攝影圖片和2個視頻作品,由中國文化部和古巴駐華大使館共同主辦和中國對外文化集團公司承辦。參加展會開幕式的有來華訪問的古巴文化部副部長胡裡奧·巴耶斯特爾(Julio Ballester)、古巴駐華大使白詩德、中聯部副部長周力、中國文化部副部長丁偉等其他駐華拉美使節和中方官員。

羅伯特·切利的攝影作品《在切的光環下》(攝影:劉旭霞/人民網)

此次展出的代表性作品由羅伯特·切利(Roberto Chile)、利博裡奧·諾瓦爾(Liborio Noval)等多名攝影師在長達50多年的時間裡拍攝。羅伯特·切利拍攝的《永恆的巴拉瓜》、《在馬蒂的光環下》、《在切的光環下》和《直到永遠的勝利》等系列作品包含多副卡斯特羅先生的肖像和標志性軍裝特寫,展現了卡斯特羅在革命過程中堅定的神情和非凡的風採。

由攝影師利博裡奧·諾瓦爾(Liborio Noval)近距離拍攝的《菲德爾·卡斯特羅總司令在古巴東部地區巡視》等一系列重要歷史性時刻的紀實圖片也參與了展出。 

觀眾在參觀展出圖片 (攝影:劉旭霞/人民網)

圖片展真實呈現了菲德爾·卡斯特羅畢生為古巴革命和建設社會主義事業所做的努力,以及中古兩國長期以來保持的兄弟般的情誼,再現了古巴人民革命和建設社會主義國家的過程中的決定性時刻和史詩般瞬間。

古巴文化部副部長胡裡奧·巴耶斯特爾在開幕式上致辭 (攝影:劉旭霞/人民網)

古巴文化部副部長胡裡奧·巴耶斯特爾(Julio Ballester)在致辭中高度概括了菲德爾·卡斯特羅革命的一生。他表示,在這位革命領袖九十歲生日之際,我們可以把這個紀實圖片展看作是承認他無與倫比的樂觀、為了團結而不懈奮斗、為了捍衛正義事業而不惜犧牲一切甚至生命的精神。

參展作品 (攝影:劉旭霞/人民網)

胡裡奧·巴耶斯特爾副部長還提到,卡斯特羅曾經在1995年和2003年兩次訪問中國,他說卡斯特羅對中國領導人和人民高度贊賞並認為在廣博的資源當中最寶貴的莫過於中國人民。

前駐古巴大使徐貽聰在介紹他的書《我與卡斯特羅》 (攝影:劉旭霞/人民網)

前駐古巴大使徐貽聰先生對人民網記者表示,這此圖片展比較全面的反應了卡斯特羅的一生,非常生動形象的反映了他各個階段的為革命事業而奮斗的光輝形象。

前中國駐古巴大使徐貽聰的著作《我與卡斯特羅》 (攝影:劉旭霞/人民網)

此外,徐貽聰大使寫的《我與卡斯特羅》這本著作也在此次展會的展台上呈現在觀眾面前。他介紹,這本著作記錄了自己與卡斯特羅之間的交往,卡斯特羅是一個非常值得尊敬的人,無論是在國際政治舞台,還是本國的革命事業上,他的貢獻都是很大的。徐大使表示,如果找到適當的方式,可能會將這本著作翻譯成西班牙文,以滿足古巴人民的心願。

參展攝影作品 《菲德爾之星》(攝影:劉旭霞/人民網)

菲德爾·卡斯特羅1926年8月13日出生在古巴中部的奧爾金省,從年輕時就投身於反獨裁統治的斗爭,領導古巴人民經過多年的游擊戰爭,在1959年1月1日取得了古巴革命的勝利,領導古巴人民走上了社會主義道路。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖