人民網>>雲南頻道

美“恐怖分子觀察名單”上榜者購槍許可率高達91%

2016年06月15日11:30    來源:國際在線    手機看新聞

據美國有線電視新聞網(CNN)6月14日報道,美國民主黨參議員黛安娜·范斯坦(Dianne Feinstein)日前公布了政府問責辦公室發布的最新報告。報告顯示,在2015年,美國“恐怖分子觀察名單”上榜者中,絕大多數人在購槍時都順利通過了背景調查,買到了槍械或彈藥,通過率高達91%。

報告中顯示,2015年,“恐怖分子觀察名單”上榜者共涉及到了244次購槍背景調查,其中233次(約91%)通過了調查。此外,報告還顯示,2004年2月份時,“恐怖分子觀察名單”上榜者的購槍許可率也曾高達91%。當時,國家即時犯罪背景調查系統對照FBI的“恐怖分子觀察名單”開始對准買家進行背景調查。自從那時以來,“恐怖分子觀察名單”上榜者共涉及到2477次購槍背景調查,其中2265次交易獲得通過,隻有212次交易被否決。

按照當前的聯邦法律規定,即使某人被列在“恐怖分子觀察名單”上,也沒有法律規范禁止他購買武器或炸藥。不過,當名單上的人提出購槍接受背景調查時,FBI會得到通知。截至目前,購槍被否的主因仍然是曾犯下重罪或非法移民身份。

此次報告是應加州民主黨參議員范斯坦(Feinstein)的要求而更新的。

范斯坦表示,她已經提議立法,允許總檢察官拒絕可疑恐怖分子購買槍支,前提是這些槍械可能被用於與恐怖主義有關的活動。范斯坦此舉旨在支持參議院中民主黨的最新舉措,即預防“恐怖分子觀察名單”上的人購買槍械。

同樣的立法曾於7個月前在參議院投票,不過未能獲得通過。共和黨人認為,“恐怖分子觀察名單”上的許多人都是被錯誤列入的,他們認為官方無理由干涉並讓這些人失去憲法賦予的權利。(沈姝華)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖