人民網>>雲南頻道

日本政府應盡快就福島核泄漏事故給出負責任交待

2016年06月15日08:24    來源:新華社    手機看新聞
原標題:日本政府應盡快就福島核泄漏事故給出負責任交待

  外交部發言人陸慷14日在例行記者會上表示,日本政府應盡快就福島核泄漏事故真實情況給本國國民、周邊國家和國際社會負責任的交待。

  有記者問,據日本媒體報道,日本福島縣12日首次解除了核輻射水平比較高的一個“居住限制區域”的避難指令,允許避難者返回受核泄漏污染的原居住地。不過災民對核輻射的擔憂依然未消,認為日本政府急於解禁核污染區是為東京奧運會造勢。中方對此有何評論?

  陸慷說,關於福島核泄漏事故問題,中方已多次表明立場,要求日本政府及時、全面、准確、誠實地向國際社會通報情況,並採取一切必要措施保護海洋環境。自從5月30日東京電力公司原子能部門負責人披露過去5年隱瞞了福島核泄漏事故真實情況以來,日本政府到現在也沒有對此作出認真負責的公開回應。

  “你剛才提到的日本國民對日本政府的抱怨,純粹屬於日本內政的事,我不便做評論。但因為福島核泄漏對環境、生態、食品安全造成的影響,這不僅限於日本,我想,日本政府還是應該盡快給本國國民、周邊國家和國際社會一個負責任的交待。”陸慷說。

  另有記者問,現在中國赴日旅游人數不斷增加,中日之間貿易量也很大,考慮到福島核輻射的長期影響,中方是否對中國旅客安全以及食品安全表示擔憂?

  陸慷表示,從中日關系的長遠發展考慮,中方是鼓勵中日人民之間友好往來的,但同時,中國政府也必須對中國公民的安全負責。2011年日本大地震發生后,外交部即發布安全提醒,建議中國公民和團組謹慎前往福島等地震重災區。目前,該提醒仍然有效。希望中國公民繼續關注外交部發布的有關安全提醒,妥善安排出行計劃,確保自身安全。

  陸慷說,選擇什麼樣的出行計劃,是每個中國公民的自由﹔但在存在不確定風險時作出必要的提醒,是中國政府的責任﹔而盡快誠實說明福島核泄漏事件和影響的真實情況,是日本政府不容推卸的義務。(靳若城)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖