人民網>>雲南頻道

北京市教委:校長教師工作6年需交流輪崗

2016年06月15日08:11    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:校長教師工作6年需交流輪崗

  根據北京市教委日前下發的《關於進一步推進義務教育學校校長教師交流輪崗的指導意見》,今后在同一所學校任職或工作滿6年的正、副校長和教師,原則上要進行交流輪崗。對於有特殊情況不能交流輪崗的校長,可以暫緩,但一般不得超過9年,另外,教師每期交流輪崗的期限原則上為1至3年。

  根據指導意見,校長、教師交流輪崗的重點是推動優秀校長和骨干教師在校際間任職任教並發揮示范帶動作用。郊區可以以城鄉學校之間交流輪崗為主,城區以學區(教育集團、教育聯盟等)內校際間交流輪崗為主。各區也可結合本區域實際,在學區化管理、學校聯盟、集團化辦學、名校辦分校等辦學模式內,以多種形式開展校長教師交流輪崗,包括全職交流輪崗、跨校兼職兼課、名校長教師工作室等。

  具體來說,校長交流輪崗的對象為義務教育階段公辦學校正、副校長,以優秀正、副校長為主。按照規定,凡男55周歲、女50周歲以下,在同一所學校任職滿6年的正、副校長原則上應進行交流輪崗。如有特殊情況不能交流輪崗,可以暫緩,但一般不得超過9年。

  而教師交流輪崗的對象為義務教育階段公辦學校在編在崗教師,教師每期交流輪崗的期限原則上為1至3年。凡男50周歲、女45周歲以下,且在同一所學校連續工作6年及以上的教師,原則上均應進行交流輪崗。

  市教委強調,城鎮學校每學年教師交流輪崗的比例一般不低於符合交流輪崗條件教師總數的10%,其中校級及以上骨干教師交流輪崗應不低於交流總數的20%。如有特殊情況不能交流輪崗,經學校申請,區教育行政部門批准,可以暫緩。

  記者了解到,為保障新政策順利實施,北京市將提高鄉村學校高級教師職稱結構比例,專項用於鄉村學校教師的職稱評定,為促進優秀教師向鄉村學校流動創造有利條件。

  校長教師在晉升高級專業技術職務時原則上應具有1年以上的交流輪崗經歷(跨校兼職兼課、承擔市級綜合改革任務3年以上)、表現突出的,在同等條件下優先。對於具有兩所以上學校任職經歷的副校長,在提任正校長時可優先任用。在評選區級及以上骨干教師、學科帶頭人、北京市特級教師以及綜合表彰獎勵等稱號工作中,具有1年以上交流輪崗經歷(或跨校兼職兼課、承擔市級綜合改革任務3年以上)的在同等條件下優先。(記者任珊)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖