人民網>>雲南頻道

北京居住証辦法擬下半年實施

2016年06月15日08:11    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:居住証辦法擬下半年實施

去年12月公開征求意見的《北京市居住証管理辦法》草案,已聽取公眾意見更名為《北京市實施〈居住証暫行條例〉辦法》,並修改細化了發証流程,該辦法擬於今年下半年正式推出實施。這是昨天上午北京市政府法制辦舉行的2016年度市政府立法工作計劃新聞通氣會上透露的消息。

據介紹,2016年市政府擬安排立法項目96項,根據立法需求的緊迫程度、社會認識的統一程度和基礎工作的成熟程度,這些項目可分為三大類:一是年內力爭完成項目,共17項,其中地方性法規草案5項,政府規章12項,備受關注的降低機動車使用強度的規定也將力爭在年內完成﹔二是抓緊工作、適時提出項目,共12項,其中地方性法規草案5項,政府規章7項﹔三是調研項目,共67項,其中地方性法規草案34項,政府規章33項。

據了解,在年內力爭完成的5項地方性法規草案中,人口與計劃生育條例修訂草案已於3月24日經北京市人大常委會審議通過並公布實施﹔氣象災害條例草案和全面健身條例修訂草案已經提交北京市人大常委會審議﹔旅游管理條例修訂草案和降低機動車使用強度的規定尚在起草過程中。

□立法建議征集

房屋租賃條例已經立項

根據市政府立法工作總體安排,法制辦於2015年9月到10月,向社會公眾公開征集2016年政府規章立法項目建議,共收到建議64項。經認真研究,市政府對包括規范房屋出租、規范亂停車在內的部分建議予以採納。

國務院辦公廳近日印發的《關於加快培育和發展住房租賃市場的若干意見》,讓租房成了熱門話題,據市政府法制辦三處處長江英明介紹,北京的房屋租賃條例已經通過了人大的項目論証,目前市住建委正在根據人大提出的意見起草草案。房屋租賃涉及社會諸多方面,立法過程中會征求社會各方面意見,保証立法內容符合北京房屋租賃管理現狀,並解決相關問題。至於今年草案起草之后,能否列入明年力爭完成的地方性法規項目,則要看人大能否立項。

□重點

居住証

規章更名去掉“管理”字樣

2015年12月10日,《北京市居住証管理辦法》(草案送審稿)公開征求意見。草案明確:來京人員辦理暫住登記已滿半年,並符合在京有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,可以申請辦理《北京市居住証》。

在昨天的通氣會上,市政府法制辦副主任、新聞發言人李富瑩在回答記者提問時介紹,該《辦法》的社會關注度很高,在網絡公開征求意見時共收到1935條意見,一度導致法制辦網站癱瘓。這些意見,很多是關心居住証持有人能享受到什麼權益的。《北京市居住証管理辦法》更名為《北京市實施〈居住証暫行條例〉辦法》,弱化管理色彩,突出對權益的保障,一方面是採納了征集到的意見,另一方面也是依據上位法做出的修改。今年1月1日施行的國務院《居住証暫行條例》第二十二條規定,“設區的市級以上地方人民政府應當結合本行政區域經濟社會發展需要及落戶條件等因素,根據本條例制定實施辦法”。

持証人“當下權益不打折”

《北京市實施〈居住証暫行條例〉辦法》的修改不僅限於標題。李富瑩表示,根據市民以及各方面意見,法制辦還著重對原草案中比較原則、不夠細致的發証流程的規定做了細化,從申領、受理、審查到發放的全流程做出了更細致的規定,提高可操作性,便於市民辦理。

對於社會最關注的居住証持有人權益問題,李富瑩透露,《北京市實施〈居住証暫行條例〉辦法》對此的回應可以用一句話概括:“當下權益不打折、未來權益有預期”。她表示,除了將保障國家規定的三項權利、六項服務和七項便利,北京市還將根據社會經濟的發展,動態調增持証人的權益,不斷擴大居住証持有人享受公共服務的范圍和水平。

李富瑩透露,預計《北京市實施〈居住証暫行條例〉辦法》將於下半年實施。與它配套的積分落戶辦法是政府文件,正在由市發改委制定過程中,完成后將適時公布。

治擁堵

降低用車強度年內立法

降低機動車使用強度,是百姓非常關注的一件大事。在被市政府列入今年力爭完成的立法項目之前,北京市人大常委會已將其列入今年的重點立法項目,5月中旬,北京市交通委還組織開展了降低機動車使用強度立法民意調查。

昨天,市政府法制辦三處處長江英明在回答記者提問時表示,在治理交通擁堵方面,政府處在兩難境地:不治理擁堵會加重,治理也有各種聲音。對這一立法項目使用“降低機動車使用強度”的名稱,是為了便於理解,並不是說這個法本意是要限制私家車主用車,根本上還是為了治理交通擁堵。它將是一個社會共治的法,立法思路上講,要從公共治理角度,從構建一個良好的交通秩序、運行環境方面,限定一些措施。措施包含兩個方面,即疏和限。疏的方面,需要有更高水平的公共交通服務、交通設施,採取鼓勵綠色出行的措施﹔如果需要也會採取限制性措施,比如對機動車的使用採取一些限制手段。

會研究“所有可能方案”

對於單雙號措施限制車主用車缺乏法律依據的問題,江英明表示,在十八屆四中全會要求全面推進依法治國的大背景下,政府出台每一項政策措施一定要限定在現有法律框架之內,根據目標、經過嚴格論証匹配相應的制度和措施。作為地方性法規,需要把之前的一些措施以法律方式明確,為其提供依據和規范。下一步草案一旦成熟,將向社會公開。

對於社會上存在的“打著治污的名義去治堵”的說法,江英明表示,治理空氣污染和交通擁堵,肯定有一些措施是相同或者相似的,但兩者的目標是不同的,不應混為一談。

對於去年冬天傳言的“採暖季將採取單雙號”,江英明表示,傳言只是傳言。政府在治理交通擁堵時,會認真研究所有可能方案。

市政府法制辦副主任、新聞發言人李富瑩表示,治理措施方面,一切可能想到的辦法都會納入考慮,社會傳言的、國內外使用的也都在研究之中,同時,這些措施的可行性、效率、成本等也都需要考慮。至於將來到底能否納入法規中,還需要進行民意調查和研究。草案形成后也會及時公開,征求民意。

■市政府法制辦採納的公眾立法建議項目

◎建議經採納列為今年力爭完成項目的有:

關於規范二胎生育政策的建議,修訂地方性法規——人口與計劃生育條例。

◎建議經採納列為抓緊工作、適時提出項目的有:

1.關於規范房屋出租的建議,擬制定地方性法規——房屋租賃條例﹔

2.關於規范亂停車的建議,擬制定地方性法規——機動車停車管理條例﹔

3.關於規范非機動車、摩的行駛的建議,擬制定政府規章——非機動車和摩托車管理若干規定﹔

4.關於規范餐館使用瓶裝液化氣的建議,擬制定政府規章——瓶裝液化石油氣供應及使用安全管理辦法。

◎建議經採納列為調研項目的有:

關於規范拆遷工作和老舊小區騰退的建議,擬對制定政府規章——國有土地上房屋征收補償辦法開展調研等。(記者沙雪良)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖