人民網>>雲南頻道

北京今年首例禽流感患者確認受家禽感染

2016年06月15日08:10    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:今年首例禽流感患者病情危重

昨日,記者從市疾控中心獲悉,本市今年報告的首例禽流感患者自5月21日發病以來,病情進展較快,目前病情危重,仍在醫院接受隔離治療。現已確認,該患者是在日常家禽養殖過程中感染了H7N9禽流感病毒,且不排除北京居民感染H7N9禽流感病毒的可能,特別是與禽密切接觸的人員風險更大。

今年以來,我國多地出現人感染H7N9禽流感病例。據北京市衛生計生委通報,北京市5月26日確診一例人感染H7N9禽流感病例。患者為男性,49歲,為飼禽人員。自5月21日發病以來,病情進展較快,病情危重。患者現正在醫院接受隔離治療。通過對該病例發病前10天所有的可疑活動場所進行溯源調查,在該病例的養殖場所中檢出H7N9禽流感病毒。經綜合判斷,確認該病例是在日常家禽養殖過程中感染了H7N9禽流感病毒。

截至目前,此起疫情的所有密切接觸者均已解除隔離觀察,在醫學觀察過程中未出現異常症狀。在患者所在地開展的人感染H7N9禽流感強化監測過程中,未發現新增H7N9禽流感病例。

市疾控中心表示,當前我國城鄉活禽市場交易普遍存在,家禽散養現象在短期內難以消除。鑒於此,預計未來仍會有人感染H7N9禽流感病例的出現,疫情仍主要呈散發狀態,也會出現少量的聚集性發病。

市疾控中心還表示,本市自2005年以來已出台關閉活禽市場的相關條例,但仍存在小規模非法活禽交易的活動,且存在外省市輸入活禽的情況。因此不排除北京居民感染H7N9禽流感病毒的可能,特別是與禽密切接觸的人員風險更大。

此外,北京醫療資源豐富,外地病例到北京就診的人數龐大,不排除外地輸入性病例到北京醫療機構就診而被確診的可能。(記者馬金鳳)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖