人民網>>雲南頻道

喝姜湯可防病保健? 專家:非人人可吃

2016年06月14日15:17    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:喝姜湯可防病保健? 專家:非人人可吃

  受訪專家/廣州醫科大學附屬第一醫院中醫科教授 夏鑫華

  文/陳映平 李林芳 茹志娜 韓文青

  吃姜防病治病

  須堅持“三因制宜”

  生姜雖好,但中藥無論在臨床應用還是食療養生,都強調“三因制宜”的原則,三因指的是“因時、因地、因人”,任何一種治療疾病的處方都應考慮到這三種因素。

  1.時:指天時

  所謂天時可以從四季來講,每個季節都有每個季節的特點。俗話說,“冬吃蘿卜夏吃姜,不找醫生開藥方”,這就體現了因時制宜的特點。

  為什麼夏天適合吃姜?因為夏季天氣炎熱,尤其以前保存食物的條件差,很多食物容易腐敗變質。食用變質食物便會把細菌帶到腸胃,引起胃腸型感冒。此時吃姜,能殺死消化道的細菌起治療的作用。再加上,夏天較冬天而言,人們為降溫喜歡吃寒涼的東西,如西瓜、苦瓜、苦菜等瓜果蔬菜。有些陽氣虛、體寒的人吃后,會有不舒服的表現。這時吃姜有很好的祛寒除濕作用。這就是天時對人體的影響。

  當然,因為秋天氣候干燥,而姜是辛溫藥物,容易消耗體內的水液,不宜多吃。如果是偏燥熱體質的人,秋天就更不合適吃姜。除非是比較明確的虛寒體質,秋天外感風寒時,可以吃姜祛寒。

  2.:指地域

  因地主要是指地域的影響。譬如,四川盛行火鍋飲食文化,湯底放了很多生姜、干姜、胡椒、花椒等辛辣藥材。這是因為四川的地域特點是緯度較高、雨水較多、濕氣較重,是寒濕之地,人們因此養成喜吃辛辣食物的習慣。這是由地域因素而做出長期的選擇,對人體有祛寒除濕的功效。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖