人民網>>雲南頻道

喝姜湯可防病保健? 專家:非人人可吃

2016年06月14日15:17    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:喝姜湯可防病保健? 專家:非人人可吃

  姜湯不宜人人喝

  有些人經常煮一鍋姜湯,不問虛實寒熱,一家老小一起喝。夏鑫華指出,這是錯誤的做法,姜湯不適合人人都喝,要分體質喝。每個人的體質不一樣。而年齡跟體質相關,從年齡上來講,一般中老年人更合適吃姜。

  人到了四十歲以后,陽氣開始越來越弱,虛寒的表現越來越多。如有些老年人經常走幾步路就氣喘吁吁、手腳冰涼、身體關節疼痛等,這是最常見的陽虛內寒的表現。從中醫理論來講,造成痛症最重要的原因是寒。大部分慢性疼痛病人都屬於寒性體質,生姜有較好治療和改善這種體質的作用。

  夏鑫華提醒,陰虛體質的中老年人不適合吃姜。體質陰虛的表現有身體干瘦、體內水液不足。另外還有內熱,自我感覺熱從體內而發,心煩,或覺得手心腳心發熱,尤其是在夏天多見。因此陰虛在季節的表現是耐冬不耐夏,即冬天好過而夏天難受。陰虛體質還有標志性的表現是舌頭,一般表現為舌質偏紅、舌體較一般人瘦和薄、舌苔較少,易口干。有這些陰虛體質表現的人需要特別注意,不宜吃姜。

  另外,正常發育的青少年也不建議吃太多姜。因為年輕人的陽氣比較旺盛,特別是小朋友,屬於純陽之體,一般不需要姜療。偶爾調攝不當,感冒或體寒可適當吃點姜,但不建議作為長期的養生方法。

  正常情況下,不適合吃姜的人喝了過量的姜湯后,會出現咽喉腫痛、口干口苦、聲音沙啞、便秘、口臭等內熱症狀。出現這些症狀,說明本身不適合吃姜。(陳映平)

上一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖