人民網>>雲南頻道

喝姜湯可防病保健? 專家:非人人可吃

2016年06月14日15:17    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:喝姜湯可防病保健? 專家:非人人可吃

  3.:指人體

  說到因人制宜,指的是人體的體質。每個人的體質是千差萬別的,所有的中醫補益方法都需看人的體質而定。孔子在《論語》裡有一句話:“每食不撤姜,不多食。”那古人養生方法可否為現代人所借用?

  廣州醫科大學附屬第一醫院中醫科教授夏鑫華告訴記者,因為生活、社會、環境的變化,現代人的體質正在慢慢發生改變。例如,以前嶺南人常講濕熱,病人去看病時經常提到自己濕熱。但夏鑫華解釋,嶺南人體質濕是有的,不過純粹的濕熱體質正慢慢減少。相反,體寒加濕,即寒濕或者水濕,這種體質的人正變得越來越多。

  夏鑫華解釋,因為大部分人的生活節奏快、生活壓力大、夜生活多,導致陽氣過度耗用,陽氣虛的表現越來越多。再加上食物用冰箱保存和空調的應用,飲食和生活環境隨之變化。中醫養生學講夏天“當汗則汗”,意思是夏天熱的時候,身體也要適當出汗,才能排毒。但現在天氣一熱,人便多待在空調房裡,肌膚腠理馬上收緊,容易出現寒邪內侵的情況。由於人體水液代謝靠陽氣推動,陽氣受損、寒邪內侵就影響了人體的水液代謝,造成人體濕氣重、身寒、水腫等表現。

  因此,陽虛、寒邪內侵、水液代謝異常使寒濕體質越來越多,成為體質變化的主要趨勢。而一般人都知道生姜能祛濕,自我感覺身體濕氣重時便用生姜祛濕,使姜療方法流行。

上一頁下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖