人民網>>雲南頻道

首屆澳門國際影展年底舉辦 黃建新曾志偉寧浩等助陣

2016年06月14日10:41    來源:新華網    手機看新聞
原標題:首屆澳門國際影展年底舉辦 黃建新曾志偉寧浩等助陣

  6月13日,首屆澳門國際影展暨頒?典禮在上海舉辦招待酒會,前威尼斯國際電影節主席、澳門影展總監馬可·穆勒攜手黃建新、曾志偉、寧浩等知名電影人共同出席。官方宣布影展將於2016年12月8日-13日在澳門舉行。席間,馬可·穆勒介紹,澳門國際影展致力提供一個華語類型片與世界電影交流的平台。他還表示,黃建新、曾志偉、韓國著名制片人Oh Jung Wan等知名影人將任顧問團隊成員,杜琪?、許鞍華等人將擔任影展大使。同時,影展期間還會有寧浩等12位亞洲重量級導演攜手推介12部來自南美洲、歐洲、東南亞、南亞、大洋洲等地的類型片。

  黃建新、曾志偉擔任澳門影展國際顧問

  6月13日,由澳門特別行政區政府旅游局、澳門影視制作文化協會主辦,澳門特別行政區政府文化局、民政總署合辦的首屆澳門國際影展暨頒?典禮在上海舉辦招待酒會。澳門特別行政區政府旅游局推廣廳廳長霍慧蘭女士、澳門特別行政區政府旅游局旅游產品及活動廳代廳長司徒琳麗女士、澳門影展秘書長陳麗斯女士、澳門影展總監馬可·穆勒先生、澳門影展經理鄭碧雪女士、澳門影展顧問團隊成員黃建新、曾志偉、寧浩、韓國著名制片人Oh Jung Wan、澳門影展顧問單東炳先生等嘉賓悉數出席。澳門影展總監馬可·穆勒先生表示:“首屆澳門國際影展暨頒?典禮的各項工作已經准備就緒,將於12月8日--13日舉行。”

  除了宣布馬可·穆勒先生擔任影展總監和影展的舉辦時間,此次活動還重磅宣布杜琪?、許鞍華、Choi Dong Hoon、 Clemens Klopfenstein 擔任澳門影展大使,黃建新、施南生等7位來自亞洲及歐美的電影專家出任國際顧問,曾志偉等8人組成名譽顧問團隊。澳門影展的獎杯由三屆奧斯卡最佳藝術指導獎得獎者親自設計。黃建新打趣稱,馬可先生第一次電話聯系他,說想邀請他“去澳門辦件事”,“我第一反應是,澳門不是賭場嗎,結果馬可先生跟我說我們想要去澳門做電影。”他還介紹:“現在全世界很多電影節重心都是推介小眾電影,而澳門影展是要探索類型片,華語電影也需要一個平台與世界其他地區的類型片做交流。”

  前威尼斯國際電影節主席馬可·穆勒力薦澳門影展

  此次上海電影節活動是馬可·穆勒先生擔任澳門影展總監以來,首次面向大陸媒體。作為將中國電影推向世界的第一人,馬可·穆勒與中國電影有著非常深厚的淵源。他曾將凌子風導演的《原野》(姜文、劉曉慶主演)送到了威尼斯電影節,這也是中國大陸第一部參加國外大型影展的影片。陳凱歌導演的《黃土地》也是他介紹到瑞士洛迦諾電影節,甚至最后電影獲得銀豹獎,也是由他代為上台領獎。第一部在威尼斯電影節獲獎的中國大陸電影、張藝謀導演的《大紅燈籠高高挂》同樣也是由馬可·穆勒先生推薦的。

  上世紀70年代,在中國的留學經歷使馬克·穆勒成為一位十足的中國通,他還多次表示非常喜歡中國電影。馬克·穆勒曾說:“正是因為中國電影才讓我覺得我應該繼續把時間奉獻給電影,甚至去主辦大型的國際電影節。”當天馬可·穆勒先生表示:“非常喜歡借澳門國際影展暨頒?典禮推薦更多的好電影給大家。”

  寧浩許鞍華杜琪?等12位名導齊力助陣為了提升公眾及國際電影業對華語電影、東亞電影及國際電影的認知,打造澳門國際影展成為亞洲其中一個主要的國際電影盛事及市場活動,首屆澳門國際影展暨頒?典禮不管是活動內容,還是嘉賓陣容都非常強大。據了解,澳門國際影展暨頒獎典禮籌委會主要由政府代表、專業電影人及學者組成。

  此次影展將邀請國際買家、導演、影星、制片商、發行商、投資者、國際主要影展主辦方以及海內外媒體代表等約500人出席。澳門影展將分競賽單元、非競賽單元、Crossfire、藏龍、世界影展全景等活動內容。在Crossfire單元,還將會有寧浩、陸川、許鞍華、杜琪?、徐克、吳宇森、三池崇史、園子溫、黑澤清、朴贊郁、金知雲等亞洲重量級導演攜手推介12部來自南美洲、歐洲、東南亞、南亞、大洋洲等地的經典類型片。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖