人民網>>雲南頻道

哪位漢朝使者出使西域做到了“不負江山不負美人”

2016年06月14日10:37    來源:羊城晚報    手機看新聞

  核心提示:但是九死一生、歷盡艱辛后,“騫與胡妻及堂邑父俱亡歸漢”,張騫帶著他的匈奴妻子一起回來了。不負家國不負卿,這才是真正的男人啊!

  本文摘自:《羊城晚報》2016年2月21日第A12版,作者:郭利,原題:《漢朝版的“蝴蝶夫人”》

  一個美麗的日本女孩巧巧桑愛上了一個美國軍官,與他結婚生子。后來這軍官離開了,巧巧桑痴心不改苦苦等待。幾年后丈夫不僅帶著妻子回來了,還要帶走她的孩子。愛情破滅了,巧巧桑絕望自殺,留下了一段“蝴蝶夫人”的哀婉故事。

  ——看過這部歌劇以后很久,我都以為,這樣的故事只是發生在美國男人身上,只是發生在品德不太高尚的男人身上。直到某一天,我讀到了一段藏在歷史縫隙中的漢朝版的“蝴蝶夫人”。

  那一年,曾經流落民間的漢宣帝剛剛即位,遍賞大臣,給一位老臣的賞賜尤為豐厚。這老臣不是別人,就是在匈奴持節牧羊十九年、始終堅貞不屈、讓當時后世都感動震撼的蘇武!

  可是,蘇武並沒有留存這些財物,轉手就把它們給了弟弟和其他鄰居朋友。他已經快80歲了,出使前留在中原的兒子早年卷入一場政變中被殺。如今,他孤單一人要這些財物有什麼用呢?一時間,這個曾經感動了千萬人的忠貞志士陷入了深深的寂寞中。

  他想起了什麼?是在匈奴的持節堅守嗎?是無邊無際的莽莽黃沙嗎?是貝加爾湖的冰雪酷寒嗎?是與李凌最后的訣別嗎?最后他想起了那個女子,那個勇敢奔放的匈奴女子,他們曾經一起度過多年的辛苦歲月,甚至她還為他生下一個兒子……當年,他義無反顧回歸故國,當然根本沒介意她和他們的孩子。現在,他忽然如火如荼地思念起他們來,她和他的兒子。可是,她是胡婦啊,他一個大漢名臣怎麼可能把一個蠻夷的胡婦接來呢?那就把孩子帶回來吧。

  蘇武通過其他大臣,婉轉對皇帝表達了心願:當年曾經與匈奴妻子生過一個兒子,名叫蘇通國。不久前還跟這個兒子聯系過,希望皇帝能夠允許把這唯一兒子接回來以慰晚年。漢宣帝憐蘇武孤苦,於是派使者出使匈奴,用金帛錢財贖回了蘇通國,並封了官職。

  蘇武父子團聚了。可是,那個“胡婦”呢?她的心情如何,結局怎樣?史書沒有記載,當然不可能記載,誰關心她在意她呢?不過是一個異族女子而已。可是,這個兩千年前的“蝴蝶夫人”卻是那麼真實地存在著,她先是失去了丈夫,后來失去了兒子,她的后半生是怎樣度過的?

  雖然匈奴女子不太講究貞操節烈,蘇武走了,她可以再嫁人。可是,她身邊隻有一個兒子,並且那時候她一定也不年輕了吧?后來兒子又被丈夫以國家的名義帶走,她的人生,還會有快樂嗎?偉大的蘇武對得起大漢賦予他的使命,對得起國家民族,但他——真的對不起這個陪伴自己走過最艱難歲月的異族女子。

  她是湮沒在歷史深處的“蝴蝶夫人”,沒有人記得她的眼淚和憂傷,隻記得蘇武的情懷功業。可無論記得,還是忘卻,她都曾經用女性的柔情撫慰過這個流落在異國的寂寞男人,用堅強的意志支撐起他的生活和信念,用默默的隱忍成全了他的胸襟抱負,成就了他在煌煌史書中的偉大傳奇。

  還好,並不是所有的漢族男子都如此無情。

  同是那個時代,還有出使西域的張騫,他也被迫在匈奴滯留過十幾年,娶了匈奴妻子。但是九死一生、歷盡艱辛后,“騫與胡妻及堂邑父俱亡歸漢”,張騫帶著他的匈奴妻子一起回來了。不負家國不負卿,這才是真正的男人啊!

  讀史至此,終有暖意。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖