人民網>>雲南頻道

揭秘唐律宋刑中的交規:唐朝初創靠右行 鬧市跑馬要重罰

2016年06月14日10:37    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:唐律宋刑中的交規:唐朝初創靠右行 鬧市跑馬要重罰

從1月24日開始,為期40天的2016年春運已經拉開帷幕,不少在北京工作的外地人准備回家過年,此時,北京城裡走親訪友的人群也逐漸增多。這段時期,是人員流動以及客車和貨車流量集中的時期。相應的,道路交通壓力也大大提升。因此,我們希望不管是行人,還是汽車,都能嚴格遵守交通規則,確保安全。

交通規則是現代生活不可或缺的一部分,它能給大家帶來便利。其實,在古代,盡管沒有汽車、飛機等現代化的交通工具,但從唐朝開始,隨著城市的發展,繁華的街道上,行人與馬車並存的情況逐漸增多,因此,出於安全的考慮,唐代皇帝根據實際情況,制定了一些交通規則,比如唐朝的“儀制令”就是較早的關於交通方面的禮儀規范。它的主要內容用十二字就能概括:“賤避貴、少避長、輕避重、去避來”。在宋朝,“儀制令”被刻在石碑或木板上,立於大街要道,以提醒行人和車輛遵守規則。

除此之外,在唐律及宋刑中,也有不少關於交通的規定,比如不准在鬧市或人眾處跑馬,不准在道路上設置障礙等。如果違反了規定,同樣會受到相應的處罰。

■ 楊昌平

隨著春運的到來,城市的道路交通壓力日益明顯。此時,對於行人和車輛來說,遵守交通規則、文明通行無疑是最好的選擇。

作為文明古國之一,我國目前的交通規則與古代社會制定的交通禮儀是一脈相承的。陝西省略陽縣靈岩寺博物館收藏有南宋“儀制令”石碑。這塊宋代“儀制令”石刻高約60厘米、寬約40厘米,刻有“賤避貴、少避長、輕避重、去避來”12個大字。這正是用於規范當時行人與馬車通行的禮儀規定,它也體現了尊敬老人、為他人著想的理念。

“儀制令”興起於唐代,不過當時只是出現於文書中。到了宋代,朝廷下令京都開封及各州城內主要交通路口懸挂木牌或放置石碑,上書“儀制令”作為交通規則。因此,靈岩寺博物館的“儀制令”石刻是非常珍貴的文物,它記錄了當時社會生活的真實風貌。

同當前社會一樣,“儀制令”不僅是當時的交通規則,也是解決交通沖突的依據。

1 靠右行:唐朝初創的行進原則

如今開車上路,英國等部分國家靠左行駛,而包括中國在內的部分國家則是靠右行駛。靠左還是靠右,與當地人民的生活習慣有著莫大的關系。我國靠右行的規則最初由軍隊設立,古代戰士都是用右肩扛著兵器,當兩支隊伍在行進中相遇時,為避免兵器相撞,都自動靠右行走,把左面讓給迎面而來的軍隊。到了唐代,“右側通行”有了明文規定。

為何在唐代會出現呢?這要從唐代的道路建設說起。唐代重視道路建設,唐太宗即位不久就頒下詔書,在全國范圍內保持道路的暢通無阻,對道路的保養也有明文規定,不准任意破壞,不准侵佔道路用地,不准亂伐行道樹,並隨時注意保養。唐朝重視驛站管理,傳遞信息迅速。緊急時,驛馬每晝夜可行500裡以上。“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”,就是唐朝利用驛馬運送荔枝的描述。

唐朝的長安、成都、揚州、洛陽等城市人口眾多,非常繁華,長安人口更是超過百萬,城市道路建設也很具代表性。長安的道路網是棋盤式,南北向14條街,東西向11條街,位於中軸線的朱雀大街寬達150米,街中80米寬,路面用磚鋪成,道路兩側有排水溝和行道樹,布置井然,氣度宏偉。長安城內的道路是將泥土和沙子相混夯實,為了防塵,再鋪上細沙,鋪撒沙堤的沙子來自長安城東的?河。唐詩雲:“長安大道沙為堤,早風無塵雨無泥”。而野外的道路則分為兩種,一種叫“驛道”,也就是官方修建的,運糧、行軍、送遞文書的道路,有點像現在的國道。另外一種道路就是地方修的道路,或者自然踩出來的路,好一點的地方路鋪了石板,差一點的就是土路。

因為交通發達,人口眾多,城市裡就會出現一些交通狀況,唐太宗時的中書令馬周就提出了右側通行的規定。據《新唐書》卷98《馬周傳》載:“先是,京師晨暮傳呼以警眾,后置鼓代之,俗曰‘鼕鼕鼓’﹔……城門入由左,出由右﹔飛驛以達警急﹔納居人地租﹔宿衛大小番直﹔截驛馬尾﹔城門、衛舍、守捉士,月散配諸縣,各取一,以防其過,皆周建白。” “入由左,出由右”,其實就是“右側通行”的規則。馬周之所以制定“右側通行”規則,緣於守城士兵要在城門或街道關口上檢查行人及過往車輛,而過往行人和車輛無左右之分,顯得雜亂無章,檢查起來很不便利。

除了陸路交通,唐代對水上行船也有規定。為防止船隻碰撞,唐律中規定:“或沿泝相逢,或在洲嶼險處,不相回避,覆溺者多,須准行船之法,各相回避,若湍磧之處,即泝上者避沿流之類,違者,各笞五十”。這裡的行船之法,類似於現代社會的水上交通規則,“泝上者避沿流”,也就是上行回避下行的行船原則。如果違反,就要用竹板或荊條拷打脊背或臀腿五十下。后來唐太宗聽說脊背是人的經脈聚集處,因此改為打屁股。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖