人民網>>雲南頻道

南宋臨安人已使用牙刷牙簽 有牙刷流動攤和專賣店

2016年06月14日10:37    來源:錢江晚報    手機看新聞

  核心提示:800年前的臨安人,每日晨間洗漱也有牙刷,不是手指或柳條喲。在本次展覽中,有這麼一組骨制品其貌不揚:瘦長的薄骨片長約十余厘米,黃色表面略微泛黑。薄片一端有鏤空雕花,另一端則整齊密布著雙排或者四排的幾十個小洞。

  本文摘自:《錢江晚報》2016年01月21日H0006版,作者:楊曉政,原題為:《南宋時想要沒有蛀牙,怎麼做 巴掌大的四方鏡,防偽密碼藏在哪》

  南宋時,臨安人到底有沒有專用牙刷?杯墊一般大小的四方銅鏡,其實藏了防偽密碼?

  1月22日,杭州南宋官窯博物館2016年的開年大展“臨安人的一天——杭州民間收藏的南宋器物展”即將開展,共248件(套)展品,展示了南宋臨安人的日常生活百態。

  現在,我們就跟著生活在南宋臨安的普通小夫妻宋瀟洒與宋王氏桂花的一日行程緩緩走來,看看800多年前,臨安人會如何度過普通的一天呢?

  想更近距離看南宋生活,請去南宋官窯博物館7號廳名窯傳承館看展覽,展覽持續到5月3日。

  八百年前的臨安人

  目標也是“沒有蛀牙”

  清早起床了,宋瀟洒夫妻二人像往常一般,穿衣洗漱。

  800年前的臨安人,每日晨間洗漱也有牙刷,不是手指或柳條喲。在本次展覽中,有這麼一組骨制品其貌不揚:瘦長的薄骨片長約十余厘米,黃色表面略微泛黑。薄片一端有鏤空雕花,另一端則整齊密布著雙排或者四排的幾十個小洞。

  若是不經意地看,或許會以為這僅僅是一支書簽。但其實這是古董牙刷柄,頭上幾排小洞,原本是植滿刷毛的,只是現在也隻剩柄身這具光杆司令了。

  在宋代,牙刷被稱為“牙刷子”,外形與現在的牙刷十分相似,南宋醫書《嚴氏濟生方》也提到了牙刷——“每日清晨以牙刷刷牙,皂角濃汁楷牙旬日數更,無一切齒疾。”——宣傳刷牙好處並呼吁“沒有蛀牙”。

  在這樣的全民愛牙的風氣下,南宋時的臨安不僅有流動攤叫賣“牙刷子”,更有牙刷“專賣店”。

  宋瀟洒夫妻倆吃完了早飯,雖然是平常的饅頭、稀飯,之后必須剔個牙。於是,我們看了剔齒簽,便是古代牙簽,銅制,約9厘米長,兩根牙簽粗的一頭被一隻銅環相連,尖頭則用來剔牙,剔齒簽可反復使用,非常環保。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖