人民網>>雲南頻道

電影《魔獸》國內開局強勁 后續表現令人擔憂

2016年06月14日09:01    來源:新華網    手機看新聞
原標題:電影《魔獸》國內開局強勁 后續表現令人擔憂

  由游戲改編的電影《魔獸》自6月8日在內地上映以來,截至6月12日,五日票房已突破10億元人民幣,打破了2015年《速度與激情7》創下的記錄,成為內地影市最快突破10億票房的進口片。然而盡管表面數字讓人驚喜,該片后續票房走勢卻已經開始讓人擔憂。電影上映前兩天全天票房破三億,之后遞減至兩億、一億,6月12日工作日開始,全天票房減至七千萬﹔6月13日更是減少到四千七百萬。

  《魔獸》上映的頭四天票房表現強勁,原因眾多,其中電影上映正趕端午假期、高考剛剛結束、三四月電影大盤表現低落需要強心針等都是重要原因。然而最關鍵的,《魔獸》主要出品方——傳奇影業實為萬達旗下公司﹔ 2016年3月,萬達以230億元完成了對傳奇影業全部股份的收購,而同時,萬達旗下的萬達院線是國內最強勢的院線之一。在這種從屬關系之下,《魔獸》上映當天,排片率高達65.11%,直到上映五天之后的6月13日,依然維持在56.70%的排片率。

  各種宣發手段齊齊發力,再加上院線高排片率保駕護航,造就了首發四日如此高的票房,而,該片接下來的表現才真正是體現這部電影價值的時候。

  作為一部游戲改編的電影,它最大的目標觀眾群就是原來的游戲玩家。中國是《魔獸世界》游戲最大的市場之一,中國的《魔獸》玩家預計約有1000萬人,即在全球1億個《魔獸》玩家當中,至少有10%都來自中國。據悉,《魔獸》最初的宣傳策略也是盡可能引燃核心粉絲的觀影熱情,同時輻射到路人中。為此,早在去年年底,《魔獸》電影展覽已經在成都開始,之后輾轉上海、北京,吸引上百萬人次前來參觀。

  然而到今天為止,這種巨大的投入似乎並未表現出它的影響力。《魔獸》雖然在端午假期票房表現強勁,但是后續卻未能引發社交話題討論熱情。另外,《魔獸》在北美預冷,觀影者給《魔獸》開出平庸的“B+”評級,影評人甚至隻給出27%的觀影推薦值。而《魔獸》電影雖然在上映當天憑著玩家情懷在豆瓣上刷出9.4的高分,但之后一路走低,6月13日到達8.1。之前有論調說《魔獸》劇情偏弱、敘事相對凌亂、高潮不足、為續集鋪墊,看來目前票房都在慢慢印証這一說法。

  在電影上映首日,曾有人預測《魔獸》將超過2016年年初《美人魚》創下的30億元票房記錄﹔今日,業內人士的預測數字已經下降到了20億,甚至更多人的認為能夠達到15到16億已經是萬幸。(記者楊靜)

  《魔獸》北美票房遇冷 恐怖片《招魂2》稱霸

  環球影業推出的根據同名游戲改編的電影《魔獸》本周在3400家影院收獲2440萬美元,票房成績低於市場預期,與影片高達1.6億美元的制作成本相比更是相去甚遠。

  分析《魔獸》北美遇冷原因,有影評人指出,該片若提前幾年上映會更具票房號召力。《福布斯》雜志公布的數據顯示,網絡游戲《魔獸》的玩家數量在2010年達到峰值,如今玩家數量已大幅減少,甚至不及峰值一半。

  《魔獸》內地票房破10億 打破《速7》紀錄

  《魔獸》破10億了!這部游戲改編大作在不到5天的時間裡票房再創新高,再次打破了《速度與激情7》的紀錄,成為內地影市最快突破10億票房的內地進口片。

  由於工作日的緣故,《魔獸》今日目前報收5661.6萬人民幣,較端午假期速度明顯放緩。此外,影片今日的上座率也下降到9.65%,對比昨日的20.70%,上座率下降了超過50%。未來幾天內,《魔獸》將繼續保持超過55%的排片佔比,但票房勢頭預計會逐漸減緩。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖