人民網>>雲南頻道

康熙帝為朱元璋掃墓為何必三跪九叩

2016年06月14日08:37    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:康熙帝為朱元璋掃墓為何必三跪九叩

去過南京明孝陵的人,都會發現朱元璋的墓前,立著一塊大石碑。石碑上,寫著4個大字:治隆唐宋。

這4個字的意思就是,朱元璋對國家的治理,勝過唐宋。唐宋盛世,聞名歷史,而朱元璋建立明朝后,整頓吏治,反貪打虎,將國家治理得井井有條,更勝於唐宋盛世。如此贊譽,出於誰手?寫這4個字的,不是別人,是康熙皇帝。

乍看之下,有點疑惑。抹黑前朝,抬高當朝,這是多數當朝皇帝的做法。何況,清軍入關,奪了大明的江山,滿漢之別曾一度令其頭疼不已。在這種情況下,不貶低前朝皇帝,已算難得,怎麼還會對朱元璋如此贊譽有加?

其實,若是留意史料上記載的康熙對朱元璋的態度,就不會意外了。

康熙6次南巡,每次經過南京,明孝陵是必到的地方。清朝的皇帝,到明朝皇帝的陵園裡,已經有點匪夷所思。更令人驚訝的是,康熙每次到明孝陵,必定會對朱元璋的陵墓,行三跪九叩的大禮。而這4個字,正是康熙有感而發寫下的。

康熙六掃朱元璋之墓,一方面說明,朱元璋確實對明朝兩百多年的江山,有著不可磨滅的功勞,對歷史有重要的貢獻,另一方面,從另一個角度來看,也顯示了康熙不凡的胸懷、過人的氣度以及謀略。康熙時,滿漢的矛盾依舊突出。通過為漢人皇帝掃墓,表示滿漢一家,拉攏漢人,這也是康熙穩定統治的一個方法。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖