人民網>>雲南頻道

清朝皇后拿多少工資? 皇后僅年銀一千兩

2016年06月14日08:30    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:清朝皇后拿多少工資? 皇后僅年銀一千兩

  后宮人員多,靠吃“大鍋飯”,無節制地花銷,再厚的底子也受不了,必須引入“工資”制,在清朝,那不叫工資,叫宮份。

  宮份是多少呢?分不同等級,據檔案記載,皇太后年金二十兩、銀兩千兩,皇后年銀一千兩,少得可憐。

  除了現金,還有實物工資,比如皇后每年可得大卷江2匹、妝緞4匹、倭緞4匹等等布料﹔此外還有棉花40斤、裡貂皮40張、烏拉貂皮50張等等,非常具體。最神奇的是,皇后每日發豬肉16斤、羊肉一盤、小牲口2隻,連蘿卜、白菜給多少,都有明文規定。

  皇后一天能吃這麼多東西?其實不是她一個人吃,所有服侍她的人都在吃。清宮御膳房多達百余處,各宮分頭開伙,皇后食堂每天配給的食物就這麼多,如果不夠吃,就算貴為皇后,也隻能減少侍從。

  傳說慈禧一頓飯100多個菜,這確實不假,但慈禧隻吃靠自己近的幾個菜,其他的菜不過是擺擺樣子,有的已經餿了,仍然端上餐桌。到溥儀時,這樣的排場也講不起了,隻能一大炕桌加一小炕桌,皇帝、皇后帶妃嬪同一張桌子吃飯。

  為什麼后宮工資這麼低?這與清襲明制有關,明代朱元璋起於草莽,痛恨貪腐,奉行官員低薪制,終明一代,甚至皇帝賜給大臣的獎賞,也多是不值錢的東西。清代吏治模仿明朝,官員收入也很低,既然大家都是低工資,皇帝自己也要做表率,所以后宮工資少得可憐。

  然而,事實証明,低薪沒能真正抑制貪腐,權力作為稀缺資源,總能找到尋租機會。到清中后期,受賄行為已半公開化,甚至大臣覲見皇帝,都要給太監塞“紅包”,否則要等很長時間,甚至見不到。對於這樣的情況,皇帝隻能睜一隻眼閉一隻眼,因為他的工資數量也被“祖宗家法”規定了,拿不出更多的錢給太監發工資,太監干活沒積極性,皇帝也沒辦法。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖