人民網>>雲南頻道

歷史上的隋煬帝:曾將青海地區納入中原王朝版圖

2016年06月14日08:22    來源:大連日報    手機看新聞
原標題:歷史上的隋煬帝:曾將青海地區納入中原王朝版圖

 

  隋煬帝的政治智慧和軍事才能,在中國的皇帝中是少見的。平陳一統,二巡突厥,破吐谷渾,經略西域,開拓台灣,三征遼東,又遣使波斯、南洋諸國和日本。有的古代史家稱贊他的武功“過於秦、漢遠矣”。今天重新評價隋煬帝,有的學者認為他是中國歷史上的杰出政治家和軍事家。

  結束南北對峙 實現中國再次統一

  開皇八年(588年),時任晉王的楊廣為平陳元帥,統領51萬軍隊,渡江作戰。戰前,他發出檄文,鼓舞士氣,瓦解敵軍斗志。開皇九年(589年),隋軍進入建康,俘獲陳后主。又命陳后主書寫招降書,促使繼續抵抗的陳軍投降。僅僅兩三個月內,陳全境歸隋。至此結束中國長達170年的南北分裂局面,實現再次統一。

  開皇十年(590年),在舊陳境內全面爆發反隋叛亂,隋文帝命楊廣出任揚州總管平叛。平叛中,他一面派出軍隊鎮壓,一面延請吳郡名士陸知命出面向叛者曉諭,游說17城投降,不戰而屈人之兵。隋煬帝在其后坐鎮江南的10年間,收納江南人士,推行文教事業,保護江南宗教,以穩定江南,鞏固統一。

  設置四郡 將青海地區納入中原王朝版圖

  吐谷渾,原為鮮卑的一支。隋初,以隋為敵,多次隨突厥入寇。大業四年(608年),隋煬帝遣許國公宇文述奇襲吐谷渾,使“其故地皆空”。次年,隋煬帝親征圍剿吐谷渾殘部,迫使其部落男女十余萬投降。又遣軍分道由西向東追至青海湖,佔領其汗庭伏俟城,在其轄境置鄯善,且末、西海、河源四郡。四郡各統縣二,計有顯武、濟遠、肅寧、伏戎、宣德、威定、遠化、赤水八縣。

  四郡地跨今青海、新疆。其中河源、西海在今青海﹔鄯善、且末在今新疆東部地區。在河西走廊之南開辟了一條新的絲綢之路,同時,對河西走廊也起到拱衛作用。在中國古代疆域史上,除兩漢曾將東部湟水流域列入郡縣外,是隋煬帝第一次將青海幾乎全部地區納入中原王朝版圖,歸入郡縣體制。故《資治通鑒》贊曰:“是時天下凡有郡一百九十,縣一千二百五十五,戶八百九十萬有奇。東西九千三百裡,南北萬四千八百一十五裡。隋氏之盛,極於此矣!”

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖