人民網>>雲南頻道

古代宋朝宮城最小 站酒樓頂層可俯瞰皇宮

2016年06月14日08:21    來源:南京日報    手機看新聞
原標題:古代宋朝宮城最小 站酒樓頂層可俯瞰皇宮

  南宋紹興二十九年(1159),顯仁皇太后韋氏,附葬於永祐陵攢宮。高宗詔令拆遷攢宮禁地范圍內的“士庶墳塚屋宇”,並出資購買禁地內的“士庶田產山林地段”。

  這次拆遷,宋政府是有補償的:“先估實直,倍數支還取人戶收領。”並強調人吏不得騷擾拆遷戶。這次拆遷沒有留下具體的補償標准記錄,但申明了參照市價、加倍支付。

  史書對上一年即紹興二十八年(1158)的一次拆遷,則記錄了詳細的拆遷補償標准。

  這年六月,由於杭州“皇城東南一帶,未有外城”,宋高宗命令“臨安府計度工料,候農隙日修筑”。高宗說,這個工程需要多少錢,臨安府請先做個預算出來,報給尚書省,從皇室的內藏錢中撥款﹔盡量不要拆遷“民間屋宇”,如有拆遷,務必“措置優恤”。

  負責拆遷補償的官員叫張偁,負責筑城工程的官員叫楊存中。七月份,楊存中向皇帝呈交了一個報告,大意是說:根據筑城圖紙,臣等做了實地勘察、測量,劃定了建設路線,現在要修筑城牆的地方,十之八九是官府的“營寨教場”,隻有少數“居民零碎小屋”需要拆遷。等筑城完工后,“即修蓋屋宇,依舊給還民戶居住”。高宗同意了這個筑城方案。

  張偁也向皇帝報告了拆遷補償措施:“所有合拆移之家”,如果是業主,則在附近官地中撥給一塊同等面積的宅基地﹔如果是租戶,則由政府蓋造公寓,“仍依原間數撥賃”﹔城牆內外,隻要是“不礙道路”的屋宇,則“依舊存留”。此外,政府對所有的拆遷戶,都補償“拆移搬家錢”,業主每一間房補貼10貫錢﹔租戶則減半,每間房5貫錢,另外5貫錢給業主。對於這個拆遷補償的方案,高宗皇帝也批准了,並且“出榜曉諭,候見實數支給”,以此來防止經手的官吏私下克扣補償款。

  杭州(時稱臨安)在南宋成為行都,房地產市場非常火熱,繁華地段的房價更是高得令人咋舌。不過這一次拆遷的民房,也是在城牆附近,造價肯定遠低於市中心。10貫錢剛好可以在兩浙地區建造一間民房,如紹興二十八年(1158),平江府建造瓦屋營房,“每間支錢一十貫文”。

  但是大家請注意,宋政府補償的10貫錢,是搬家錢,而非全部的拆遷賠償款,政府還在“側近修江司、紅亭子等處”劃撥出“空閑官地四十余丈”,分給拆遷戶,等筑城工程完工后,“即修蓋屋宇,依舊給還民戶居住”。

  租戶呢?政府也有安排:“賃房廊舍,候將來蓋造,仍依原間數撥賃。”這麼算下來,這次拆遷的補償確實“措置優恤”。

  另外值得指出的是,租戶也可以獲得一半“拆移搬家錢”,表明當時政府對租戶權益的重視。

  宋代由於商品經濟、市場交易的發達,私人物權已經發展出多個可相分離的層次,比如一個房屋的物權,可分為所有權、佔有權、用益權、典權等等。租戶能夠獲得搬家錢補償,並且政府還承諾要蓋公租房租賃給他們居住,說明獨立的用益物權是得到政府承認的。

  每個拆遷戶補償10貫的“拆移搬家錢”,是宋高宗時的補償標准。到了宋孝宗時,宋政府的拆遷補償標准又有所提高。

  淳熙元年(1174)十二月,因為朝廷要修建皇后的家廟,需要拆遷“韓彥直房廊”,即韓彥直建來放租的公寓,政府計劃給每家租戶補償30貫搬家錢。這套公寓應該位於繁華地段,所以補償費比較高。

  但這個補償標准還是遭到了反對。有臣僚說,有些租戶,自己在原租地上添造了房子,如果隻補償30貫,“似覺太輕”,請委派臨安府官員“再行審核,稍與添給”。最后宋政府提高了補償標准:添造樓房的人家,增加搬家錢7000文﹔添造平房的人家,增加搬家錢5000文。

  從宋代的拆遷補償來看,宋人的私有物權是得到政府的尊重的。

  更難能可貴的是發生在北宋雍熙三年(986)的一樁事:

  宋太宗“欲廣宮城”,想擴建皇宮,已經叫人繪制了圖紙,需要拆遷多戶人家。朝廷派人到居民那裡做拆遷動員,但“居民多不欲徙”,不想搬家。宋太宗隻好作罷,放棄擴建宮城。

  所以在歷代正統王朝中,宋朝的宮城(包括汴京的宮城與臨安的宮城)是最為狹小的,站在汴京的大酒樓頂層,竟然可以俯瞰皇宮。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖