人民網>>雲南頻道

名馬典故:霸王項羽臨死前將坐騎賜給一位亭長

2016年06月14日08:20    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:名馬典故:霸王項羽臨死前將坐騎賜給一位亭長

  談到中國歷史上的名馬,雖然也有周穆王的八駿,秦始皇的七匹名馬等種種傳說,但真正有故事的最早的名馬,還是要說到霸王項羽的烏騅。

  “力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”一首流傳千古的《垓下歌》,也讓烏騅的名字留在了史冊上。

  據說,烏騅是一匹黑馬,通體黑緞子一樣,油光放亮,唯有四個馬蹄子部位白得賽雪。烏騅應該屬於中國名馬的河曲馬系列,河曲馬作為我國最優良的軍用馬種,顏色以黑色、青色為主。

  公元前202年,劉邦的大將韓信布置十面埋伏,項羽被圍困在垓下。項羽幾次率領軍士們突圍,最終隻率二十幾騎逃到烏江邊上。一位亭長勸項羽坐自己的船渡江到江東稱王,重建霸業。而項王笑曰:“天之亡我,我何渡為!且籍與江東子弟八千人渡江而西,今無一人還,縱江東父兄憐而王我,我何面目見之?縱彼不言,籍獨不愧於心乎?”乃謂亭長曰:“吾知公長者。吾騎此馬五歲,所當無敵,嘗一日行千裡,不忍殺之,以賜公。”

  而民間的傳說是,忠於主人的烏騅自跳烏江殉主而死。

  更有民間演義稱,烏騅自戕后,馬鞍落地化為一山,馬鞍山因此而得名,有“江東第一山”的美譽。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖