人民網>>雲南頻道

中國古代“身份証”真實面貌曝光

2016年06月14日08:19    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:中國古代“身份証”真實面貌曝光(組圖)

  編者按:從2012年元旦起,火車實名制將擴大至所有列車。也就是說,如果您想購買一張火車票,得先提供身份証啦!如今,身份証已不僅僅是身份的一種証明,它更是現代城市管理的需要。中國的身份証制度始於何時?中國古代的身份証都是啥樣?

  居民証——現代意義的身份証制度始於75年前

  嚴格來說,中國古代並沒有現代意義上的身份証,或者說不是所有人都有身份証的。現代意義的身份証制度,隻有短短的75年時間。從史料上看,其始於民國二十五年(1936年),當年,寧夏省政府制定了“居民証制度”,這便是中國現代身份証的雛形。在中國古代,普通人是沒有身份和地位的,身份証只是對有身份者有地位者而言,所以普通老百姓是不會擁有身份証的。那年頭有身份証,確實是“有身份的人”。

  古代的身份証沒有現代這麼復雜,還要錄入指紋信息什麼的,當然古代也沒有現在這種高科技手段。古代身份証上登記錄入的信息比較簡單,如在唐代,一般就是“姓名”、“官職”兩項,再細一點,將“單位”加上,不會有“出生時間”、“性別”這些必須的內容。有的甚至連姓名也沒有,就是一個物証。

  雖然簡單,但它上面也有現代身份証上所沒有的信息:如果持有者有兼職的,則要在上面寫清楚。這種身份証實質是一種“官員証”,寫有姓名的,在卸職后要交出來,作廢中止﹔未刻姓名的,則傳給繼任者,輪流使用。

  魚袋——古代身份証的“防偽標記”

  古代身份証如此簡單,很容易造假作偽,甚至出現連皇帝都敢騙的現象。

  為了防止這種事情發生,有的會在身份証上特別注明偽造和出借或冒用的嚴重后果,如明朝就規定:“借者與借與者同罪”。沒有相應的身份証而去了不該去的地方(如混進后宮)、做了不該做的事情(如謊稱當大官),則要“依律論罪”。

  除了加強對身份証的管理、核對外,筆者在研究中發現,一般有兩種防偽辦法。

  一是設置身份証的“防偽標記”。古代身份証的防偽標記,也沒有現在這麼復雜,如魚符類身份証,僅是為它配一個袋子,即所謂“魚袋”。唐高宗李治當皇帝時是給魚符配一個相對應等級的袋子,這種袋子當然是用來裝符的,皇帝召見時,你有符還得有袋子。有意思的是到了宋代,官員的身份証竟然隻用當年的“防偽標記”來識別,即隻用“魚袋”,而把身份証的核心憑証——“魚符”廢棄了。

  二是制作不同質地的身份証。即不同級別的人,制作身份証所用的材料也不一樣。仍以唐朝來說,制作魚符的材料各不相同:親王及三品以上官員的身份証,用黃金來做﹔五品以上官員身份証所用材料是白銀﹔六品以下官員的身份証,質地則是銅料。魚袋也據此使用相應的金、銀裝飾:三品以上用金飾,四品用銀飾,五品用銅飾。到唐中宗的景雲年間則改為:凡著紫衣者用金飾,凡著紅衣者用銀飾。因為這些身份証是地位的象征,所以有的使用終身,即便退休了仍能享受身份証制度。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖