人民網>>雲南頻道

圓明園曾遭遇“四劫”:到底流失多少文物?

2016年06月14日08:17    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:圓明園曾遭遇“四劫”:到底流失多少文物?

  3D復原圓明園原貌(資料圖)

  【探訪】 圓明園到底流失多少文物?

  “圓明園到底流失了多少文物,沒有精確的統計。”中國人民大學博導、圓明園研究專家王道成說。他說,根據檔案記載,清漪園(頤和園舊稱)留有詳細的“陳設清冊”,詳細記載了勤政殿(現仁壽殿)、佛香閣等不同建筑的各種擺設,精確到了每一層樓、甚至每一張桌子,但圓明園的陳設清冊沒有留存下來,可能是在戰火中毀掉了,因而失去了精確排查圓明園流失文物的依據。今天,我們對圓明園文物的盤點主要來源於眾多文物專家的研究。

  著名文物專家史樹青先生曾在《圓明園——歷史·現狀·論爭》一書中提到:1973年5月,史樹青隨中國出土文物展覽代表團赴法。前往巴黎東南70公裡的楓丹白露的一座行宮參觀,法國人稱為楓丹古堡。1863年,拿破侖三世在此另建中國館,這裡收藏著法國侵略軍當年從圓明園劫去的大量珍貴文物。

  中國館門前有倆石獅,館中收藏文物一千余件,展出了320件,全部是1860年從圓明園劫奪去的。中國館室內金漆桌案及多寶格上,陳設有商周青銅器,明清官窯瓷器(重要瓷器有宣德青花蓮花大碗,康熙、雍正、乾隆三朝的五彩和粉彩瓶、罐、花盆等),明景泰藍熏爐(宮熏)、尊、觚、吊燈,各種玉雕,各種如意、盔甲和絲繡等物,尚有成對大象牙、成對大犀角。

  此外,尚有翡翠、瑪瑙、珊瑚、水晶、文竹、黃楊木、象牙器、雕漆等工藝品。宮廷肩輿(輦)一抬,據說,此肩輿被劫運法國后,拿破侖三世的王后曾乘坐過。

  1890年(光緒十六年),薛福成出使法國,在巴黎東方博物館中國室見有圓明園玉印二方,一曰“保合太和”(青玉方印)﹔一曰“圓明園印”(白玉方印)。1904年(光緒三十年),康有為游巴黎,在奇規昧博物館曾見過中國內府珍物及玉璽等,並認為是圓明園文物。

  部分圓明園回購文物

  ● 一隻圓明園銀鑄獸面門環:

  由我國已故著名文物鑒定專家秦公先生牽線,由中國歷史博物館購入成為該館的館藏之物。

  ● 一對乾隆銀鋪首(銀鑄獸面活門環):

  於2003年在北京翰海秋季拍賣會被國內買家購得,此物原為圓明園長春園玉玲瓏館陶嘉書屋之物。

  ● 乾隆粉彩六方套瓶:

  由北京文物公司斥巨資從香港拍賣會購回后捐贈給首都博物館,現在首都博物館館藏之物。

  ● 四件獸首:

  牛首、虎首、猴首、豬首等4件銅獸:由保利藝術博物館購回。

  ● 霽藍描金瓜棱粉彩花卉大瓶:

  曾在北京翰海春季拍賣會中亮相,該拍品是圓明園陳設之物,其尺寸之巨在乾隆一朝同類品種實屬罕見。

  部分圓明園流失國寶

  ● 《女史箴圖》

  此畫由東晉顧愷之根據西晉張華的《女史箴》一文所繪,宣揚宮廷婦女應遵守的道德規范。全卷共12段,現存9段,每段后有“箴”文。《女史箴圖》被譽為中國繪畫史上的無上珍品。進入清代后,更成為宮中秘藏。圓明園成為繼紫禁城的另一個政治中心后,《女史箴圖》珍藏於此。英法聯軍劫掠圓明園時,《女史箴圖》先被英軍盜運回國,后經多次轉手,現保存在大英博物館中。

  ● 《四十景圖》

  “圓明園四十景”包括正大光明、勤政親賢、方壺勝境、蓬島瑤台等。四十景圖由當時最知名的宮廷畫師唐岱、沈源等歷經十一年繪制而成。由乾隆御筆題詩,工部尚書汪由敦書寫,蓋有“圓明園寶”等99顆圖章。繪工精美,書法飄逸。“這套四十景圖採用西式筆法,完整真實地反映了圓明園的四十景面貌。”王道成評價說。1860年,這套彩繪圖被盜運回法國,現藏法國國立圖書館。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖