人民網>>雲南頻道

“豪宅”海昏侯墓已解和待解的七大謎團

2016年06月14日08:13    來源:海南日報    手機看新聞
原標題:“豪宅”海昏侯墓已解和待解的七大謎團

  新華社南昌11月15日電南昌西漢海昏侯墓考古階段性發掘成果一經公布,就引起社會各界廣泛關注。專家對出土文物的解讀,生動地勾勒了西漢王侯的奢華生活場景,但目前仍有多重謎團待解。

  謎團一

  為什麼說“漢墓十室九空”?

  看過小說《鬼吹燈》的讀者,都知道“摸金校尉”的厲害。“摸金校尉”是古代一個盜墓者的門派。

  據史書記載,“摸金校尉”為東漢末年三國時期曹操所設軍銜,依靠盜墓取財來貼補軍用﹔部隊打到哪兒就盜到哪兒,哪座隨葬品多就盜哪座。漢人一向講究“視死如視生”,加上經過一段時間的盛世,經濟發展水平較高,貴族階級厚葬成風。這一時期的高等級墓葬也成為“摸金校尉”們的重點對象。因此,考古界人士常說“漢墓十室九空”。

  謎團二

  海昏侯墓為何保存完好?

  海昏侯墓並非“完璧之身”,考古工作者在發掘過程中發現了兩個盜洞。其中一個是2011年被村民發現的,深約14米,直通主槨室的中心位置。但萬幸的是,棺槨外層覆蓋了多層木頭保護,盜墓賊沒能打通,且主棺並不在槨室正中。另一個則在墓室的西北角,洞內留下一盞五代時期的燈具,考古專家據此判斷其為古代盜洞。但五代的盜墓賊也沒能進入主槨室,僅僅損壞了西北角的幾個漆箱。

  據史料記載,東晉時期江西曾發生一場大地震。這為海昏侯墓提供了天然屏障。公元318年發生在豫章郡的大地震,使原來的海昏縣等豫章古縣淹沒到鄱陽湖中,也讓海昏侯墓墓室坍塌,被地下水淹沒。而當時人們不具備水下盜墓的條件,該墓得以幸免。

  謎團三

  1個墓園9座墓,如何確定海昏侯的墓?

  海昏侯墓園中有兩座主墓、七座祔葬墓和一座車馬坑,那麼如何判斷哪座墓才是海昏侯本人呢?

  記者了解到,侯和侯夫人兩座主墓佔據了墓園最高亢、中心的位置,有東、西兩座封土,西為侯,東為侯夫人,均呈覆斗形。而土丘墳的形狀從戰國時起即以方形為貴,即覆斗形。七座祔葬墓、一座車馬坑主要分布在墓園東南面、北面和西面。

  其中,封土堆是最主要的判斷依據。海昏侯墓封土堆上覆蓋的雜草、灌木、荊棘非常濃密,從外觀上看,其封土堆比左側侯夫人墓顯得小一些。但考古專家們分析,漢代以右為尊,右側封土堆下的墓主人可能更尊貴。果然,當考古隊對兩個封土堆的地表進行清理后發現,西漢海昏侯墓的封土堆明顯要比侯夫人墓封土堆大,而且夯土、祭台等也都比左邊的大。

  謎團四

  槨室為什麼看著像“豪宅”?

  海昏侯墓結構呈居室化傾向,是目前發現的最早的使用漢代葬制的西漢列侯墓,之前發現的一些漢墓多沿用楚制。其槨室面積達400平方米,由甬道、東西車庫、回廊形藏閤、主槨室構成,布局完整,說其像一座地下“豪宅”一點也不夸張。

  回廊的功能分區十分清晰:北回廊按功能區分為衣笥庫、錢庫、糧庫、樂器庫、酒具庫﹔西回廊按功能區分為武庫、文書檔案庫、娛樂用器庫﹔東回廊按功能區分為廚具庫﹔南回廊甬道兩側為車馬庫﹔甬道按功能區分為樂車庫。此外,每個功能分區均發現有屬遣策一類的帶有文字的木牘和各式造型的青銅燈。其中木牘文字墨書,屬漢隸,在全國漢代考古中是最集中的一次發現,說明這位海昏侯不僅“豪”,而且很有文化。

  謎團五

  和長沙馬王堆漢墓相比誰的考古價值更高?

  在此前發掘的西漢列侯等級墓葬中,以長沙馬王堆漢墓最受關注。

  從墓葬的保存情況來看,海昏侯墓葬更勝一籌。國家文物局特派專家組對海昏侯墓葬的評價是“我國迄今發現的保存最好、結構最完整、功能布局最清晰、擁有最完備祭祀體系的西漢列侯墓園”。但是,馬王堆漢墓的墓園沒有保存下來。

  此外,馬王堆漢墓中丞相利蒼的墓在唐代就已被盜,其后又經多次盜掘,破壞極為嚴重,棺槨倒塌,大量文物被毀,墓主人的遺骸散亂不堪。而海昏侯墓則沒有古今盜墓賊得手過。

  從出土文物數量上來看,馬王堆漢墓共出土3000余件文物,海昏侯墓除主槨室外已出土萬余件文物﹔從文物珍貴程度上來看,馬王堆漢墓出土的女尸和大量帛書文獻震驚世界,而海昏侯墓也出土了青銅火鍋、鐵罄等首次發現的珍貴文物。最令人期待的主棺目前尚未打開。

  謎團六

  有沒有可能出土玉衣?

  漢代皇帝和高級貴族死后穿用的殮服是用玉片制成的玉衣。其中,皇帝及部分近臣的玉衣以金線縷結而成,稱之為“金縷玉衣”﹔其他貴族則使用銀線、銅線編造,分別稱為“銀縷玉衣”、“銅縷玉衣”。記者了解到,新中國成立以來,全國已發現玉衣逾20件,金縷玉衣僅5件。

  列侯作為秦漢二十等爵制的最高一等,地位僅次於皇帝和諸侯王。列侯下葬時是否身穿玉衣?如果穿,是什麼等級的玉衣?盡管目前多數專家認為,出土金縷玉衣的可能性不大。但是如果墓主是第一代海昏侯劉賀,其當過27天的皇帝,會不會有例外呢?這些謎團,隻能等待開棺定論。

  謎團七

  墓主人最可能是哪一代海昏侯?

  海昏侯的爵位世代承襲,一直延續到東漢,史料記載有4代。第一代海昏侯為漢廢帝劉賀,即第二代昌邑王﹔第二代是海昏釐侯劉代宗﹔第三代是海昏原侯劉保世,新朝時一度被削藩貶為庶民﹔第四代是劉會邑。

  其中,以第一代海昏侯劉賀的生平最具傳奇性,一生經歷了王、帝、侯的跌宕。他是漢武帝的孫子、第一代昌邑王劉髆的兒子,曾被權臣霍光扶上帝位,但27天后遭廢黜,成為漢代在位時間最短的皇帝。

  目前,有多種跡象表明墓主很可能是劉賀,如,很多“昌邑款”的漆器,上有“昌邑九年”、“昌邑十一年”字樣,據專家介紹,這些是漆器的制作時間,正好是劉賀當昌邑王的時期。

  此外,還發現了書寫墓主給朝廷奏折副本的木牘。但專家也表示,如果棺內能發現劉賀的印章或者有他名字作落款的木牘,方能成為認定墓主身份的關鍵性証據。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖