人民網>>雲南頻道>>歷史

羊侃是建康城裡的英雄 擋住了侯景的瘋狂進攻

2016年06月14日16:26    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:羊侃是建康城裡的英雄 擋住了侯景的瘋狂進攻

  羊侃畫像。

  侯景攻到建康城下時,梁武帝蕭衍、太子蕭綱都傻了,那些固若金湯的城池怎麼像面粉一樣脆弱?那些英勇善戰的將士怎麼像老鼠一樣膽小?那些豪言高調的臣子怎麼像烏龜一樣縮進了頭?

  一個長期坐冷板凳、平時沉默寡言的替補站了出來,他叫羊侃。曾經的恩怨都隨風去,危難時更顯英雄本色。

  羊侃成守城總負責人

  羊侃是泰山梁父(今山東泰安東南)人,祖輩、父輩都在北魏做官,羊侃也做到泰山太守。他力氣狂大,能拉開300公斤左右的硬弓﹔曾抓起兩個巨大的石像,相互撞擊,直到打得粉碎。他雖然看起來是個猛男壯漢,但動作輕盈,據說能跳到9米高的牆頭上。

  北魏宣武帝一次開玩笑地問:大家都說你力大如虎,那你怎麼姓“羊”呢?你能學個老虎的樣子嗎?

  羊侃趴在地上一聲吼,大殿上的灰塵紛紛下落,皇帝和大臣被他的“獅子吼”震得掩住了耳朵。羊侃停下后,宣武帝看他剛才雙手抓過的石磚,留下了10個小坑。

  他從小喜歡讀儒家經典,有學者的風度。他的父親一直希望能回到南方,33歲時,羊侃投奔了梁朝。

  可惜梁武帝隻相信親人,羊侃雖然被任為侍中、尚書等官職,也打過幾次仗,但大部分時間在“跑龍套”,一晃20年就過去了。

  侯景剛出壽陽時,已經53歲的羊侃建議:可以命令2000人駐守江南的採石磯,命令邵陵王迅速襲擊壽陽,這樣,侯景前不能渡江,又退不回大后方,自然瓦解。

  朱異說:侯景手下的兵全是北方人,怎麼敢渡江呢?一定固守江北。

  梁武帝說:朱異分析得有道理。

  羊侃退下后,長嘆一聲說:這下全完了。

  蕭衍、蕭綱此時亂抓救命稻草,終於想到了羊侃,緊急任命他為侍中、軍師將軍,總負責台城的防衛,賞賜黃金五千兩、白銀萬兩、絹帛萬匹。

  羊侃把這些錢和自己的家財全部分給城內的將士,同時在全城散布重大消息:朝廷剛剛接到從城外射來的書信,邵陵王蕭綸、西昌侯蕭淵藻的援軍已經到達近郊。

  憑著這一句謊言,京城的混亂才停了下來,看到希望,紛紛准備抵御叛軍。

  侯景招數用盡也沒用

  叛軍把台城團團圍住,這已經是梁朝最后一道防線,侯景也以為這是最后一步,准備開慶功會了,發動起瘋狂的沖刺。

  哪知道這一步太難走了,如同放慢鏡頭一樣。侯景不停地變幻招數,羊侃是見招拆招,全部化解。

  先來看侯景的第一招:強攻。

  火攻。侯景派人縱火焚燒大司馬門、東華門、西華門等各個通往台城的大門﹔羊侃讓人在城門上鑿開幾個洞,從洞中往外澆水,扑滅了大火。

  砍門。叛軍又拿著長柄的大斧猛砍大門,羊侃讓人拿著長矛從大門洞中往外猛戳,刺死了兩個砍門的士兵,其余的人嚇得退去。

  毀牆。侯景推出新型武器,制造了幾百個“木驢”,這種“木驢”有一丈多長,六條長腿,外面蒙著浸濕的牛皮,下面藏著幾十個士兵,躲在下面推進到城牆下,准備把城牆挖出大洞。羊侃讓人從城上拋下大石頭,把“木驢”砸得稀爛。

  侯景又把“木驢”改成尖頂的,石頭一砸,就順著滾下來,使不上勁。羊侃讓人在箭頭上綁上火把,澆上油,點上后射向“木驢”,一會兒就把所有“木驢”燒毀了。

  侯景又造出十多丈高的移動樓房,准備站上高樓上朝台城裡面射箭。羊侃說:這種車子太高了,外面的壕溝剛剛填平,土質鬆軟,到了城邊,肯定要倒下。

  果然,移動樓房還沒有靠近城牆,就轟隆隆倒塌了。

  第二招:欺騙。

  侯景剛到城下時,向城內射去箭書,說:朱異依仗皇上的恩寵作威作福,這次就是他陷害我。陛下隻要處死朱異等幾個人,我就立即退兵。

  梁武帝准備殺了朱異。蕭綱勸阻說:這是侯景找的借口,殺了朱異,叛賊肯定不會退,我們還會遭后人恥笑,等到平定叛亂后,再殺不遲。

  搬著石頭砸了自己腳的朱異才算保住了一條小命。

  侯景見城內沒有上當,下令狂攻。但又遇到羊侃這個硬骨頭,死了無數人也前進不了一厘米。故伎重施,又想騙梁武帝,再次向城內射去書信,說:一殺朱異,我掉頭就走。

  羊侃理都不理,向城外射出公告,說:哪個能殺死侯景,侯景現在的位置就是他的,另外賞一億萬錢,布帛、絲綢各一萬匹。

  第三招:威脅。

  在城內的朱異對侯景恨得要死,自己像東郭先生,差一點被中山狼吃了,一定報仇。他向梁武帝建議:主動出兵,鼓舞士氣,好好教訓一下反賊。

  羊侃趕緊反對說:現在肯定不行,出的人太少,不足以擊敗敵人﹔出的兵太多,一旦失利,全城人心動搖。

  老不死的梁武帝還是聽朱異的,派了1000多人出戰。還沒有交手,官軍就往回逃,大半人不是死了就是被俘。

  羊侃的兒子羊鷟也在其中。侯景喜出望外,得到個稀罕寶貝,侯景派人把羊鷟綁到城下,對羊侃喊:你再不投降,殺了你兒子。

  羊侃答:我們全家為皇上死了,我都嫌少,更何況一個兒子。

  侯景氣得把他押回去。幾天后,不甘心,又把羊鷟帶到城下,羊侃看到后說:你不是早死了嗎?怎麼還活著。

  說完彎弓就要射向羊鷟。叛軍氣得沒辦法,隻好把羊鷟再押回去。侯景從心裡佩服羊侃,一直沒有殺羊鷟。

  第四招:造謠。

  為了從心理上擊垮台城,在侯景的策劃下,蕭正德登基即位,立世子蕭見理為太子,以侯景為丞相。蕭正德把女兒嫁給侯景,又拿出家財作為軍資。

  侯景接著放出謠言:梁武帝已經駕崩了。

  台城內的軍民無法判斷真假。在太子蕭綱和羊侃的勸說下,梁武帝登上台城,向大家揮揮手。

  老百姓淚流滿面,紛紛歡呼皇上萬歲。

  第五招:利誘。

  侯景焦頭爛額,急得團團轉,突然想到一計,那些城內來投降的人中有一部分是高官家的奴仆,可以大做文章。侯景把他們全部赦免為平民,同時拎出個典型——朱異的奴仆。侯景把朱異的家財都賞賜給了他,並且提拔為“儀同三司”(享受三公的待遇)。

  侯景讓他騎著高頭大馬,穿著錦袍到城下顯擺。這個小人得意洋洋地罵朱異:你辛辛苦苦干了幾十年,也就是個中領軍﹔我剛侍奉侯王爺,就得到儀同三司了。

  這一招很毒,金錢、地位來得太容易,城中幾千名奴仆晚上跳牆逃了出來,跑到侯景大營。侯景滿臉堆笑地迎接了他們,獎給不少錢,又編入軍隊。侯景開始隻有8000人,但幾次大戰后,軍隊人數一直沒有降,還在增加。

  侯景本來信心滿滿,以為建康已經是囊中之物了,所以想在南方人心中留下彬彬有禮的好印象,不許士兵騷擾百姓,做人民的子弟兵。10多天過去了,一直用的是石頭城儲存的糧食。

  現在已經漸漸見底,吃飯成了問題,侯景也顧不上君子的形象了,允許士兵出去搶劫。

  台城外頓時大亂,米價瘋漲,成批成批的百姓餓死,人開始吃人。

  就在此時,各地的援軍從四面八方涌來,侯景成了三明治中的餡,似乎陷入到絕境。(記者 楊民仆)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖