人民網>>雲南頻道>>歷史

神秘卷宗裡的秘聞:中國共產黨成立前上海發生了什麼?

2016年06月14日16:26    來源:解放日報    手機看新聞
原標題:神秘卷宗裡的秘聞:中國共產黨成立前上海發生了什麼?

1920年11月7日,《共產黨》月刊創刊號。上海市檔案館提供

原標題:市檔案館“神秘卷宗”讓人更能理解共產黨在上海誕生的歷史必然 36行情報秘聞讀出紅色革命源流

1921年7月,一個新型的無產階級政黨——中國共產黨在上海的石庫門裡宣告誕生。

在這前后,上海發生了什麼?在檔案史料中,保留著歷史的秘密。

上海市檔案館保存著一批公共租界工部局的《警務日報》,這些曾經神秘的卷宗,正是還原歷史細節的一把鑰匙。仔細研讀這些檔案,或能讓后人更好地理解中國共產黨在上海誕生的歷史必然。

租界警務密報跟蹤報道陳獨秀

上世紀20年代,在華洋雜處、分而治之的上海,一年中,發生著數不清的瑣事和要聞,密謀和公務。1920年8月22日,上海公共租界工部局的 《警務日報》(S.M.C.Police Daily Report)在“中國情報”一欄中,突然出現長達36行的情報秘聞:

“陳獨秀,前北京大學教授,現居環龍路。據報道稱,陳正於該處安徽籍人士中組織一社團,旨在改進一系列安徽事務並廢除現任督軍……到達上海后,陳獨秀去了全國學聯和江蘇教育聯合會,但並沒有參加任何學生會議,至此也可以確定他並沒有公開卷入到學生動亂中。一般認為,陳獨秀是一位相當激進的改革者,在北京時曾撰寫過一些書,這些書在發行流通之前就被政府控制了。但是在沒收前,學生就從政府圈得到了這些書的一些印本。”

以上文字,是由工部局警務處長麥高雲(K.J.McEuen)呈送總辦利德爾(N.O.Liddell)的報告。《警務日報》是用英文撰寫的,將陳獨秀的名字拼寫為Chen Tuh Hsu。

工部局《警務日報》是一份什麼性質的日報,為何在此時突然出現關於陳獨秀的大量跟蹤報道?

據《上海租界志》載:《警務日報》是工部局警務處編制的日報,從1907年1月1日到1938年6月30日,由警務處呈送總辦處。主要記載警務處各捕房中、西人員變化情況,監獄及各捕房拘押囚犯統計,當日捕房管轄范圍內發生的火警及各種刑案等。《警務日報》中的重要內容,總辦通常會批轉給工部局相關職能部門處理,或提交工部局董事會議及其各委員會——公共租界的決策與咨詢機構,並加以討論。

《警務日報》屬於動態簡報性質,文字一般都比較簡短。這則長長的文字,透露出一個重要信息:租界警方已十分關注陳獨秀的行蹤動向,並詳細了解陳獨秀在北京和上海的“過激”行為。

公共租界的密報,探知陳獨秀在1920年8月正在“安徽籍人士中組織一社團”。這些密報雖然未能破解出陳獨秀組織社團的真正意圖,但卻還原出一個重要事實:1920年8月,中國共產黨發起組在上海正式成立,選舉陳獨秀為領導人,稱為“書記”。

城市並不只是歷史事件發生的地方,更是歷史人物積極活動的場所。上世紀20年代,以陳獨秀、李大釗為首的一批先進知識分子,在時代大潮中,怎樣將馬克思主義思潮轉化為建黨的實際行動,點燃了紅色革命的薪火?

下一頁
(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖