人民網>>雲南頻道

外交部:少數抹黑中國的國家別再以“國際社會”自詡了

2016年06月14日20:01    來源:人民網    手機看新聞

人民網北京6月14日電 據外交部網站消息,外交部今日舉辦例行記者會,發言人陸慷主持記者會。

有記者問:我們注意到,近日,又有塞拉利昂政府和肯尼亞政府就南海問題公開發表聲明支持中方立場。近60個國家公開表態支持中國主張,支持中國立場的國家越來越多。這是中國政府做工作的結果嗎?中國政府是否在積極擴大自己在南海問題上的“朋友圈”?

陸慷答:所謂南海問題,本來只是中國同幾個南海周邊國家間的問題。我們從來不贊成把這一問題國際化。無論是2002年達成的《南海各方行為宣言》,還是東盟國家最近提出的解決南海問題的“雙軌思路”,都主張南海有關島礁的主權爭議應當由直接當事方在尊重歷史事實和國際法的基礎上,通過友好談判妥善解決。實際上,也正是遵循這一思路,南海地區幾十年來分歧得以管控,穩定得以維護,商業航行與飛越的自由與安全從來沒有受到任何影響。這一大好局面值得所有域內、域外國家珍惜。域外國家本應尊重本地區國家這一努力。

然而,近幾年來,個別國家出於一己私利,不顧本地區國家人民的福祉,執意在本地區渲染甚至制造緊張。為此,不惜鼓動本地區個別國家違背承諾,以所謂的“維護規則”之名行破壞規則和國際法治之實,並顛倒黑白,憑借操控輿論,不斷抹黑中國。在這樣的情況下,一些關心中國、對中國友好的國家也向我們了解真實情況。在弄清事情的是非曲直后,不少國家願仗義執言,主持公道,發出正義的聲音,包括你剛才提到的塞拉利昂和肯尼亞政府,也包括在他們之前的幾十個國家,我們對此表示贊賞和感謝。這也說明,得道多助,公道自在人心。我想,在這樣的事實面前,那麼少數幾個一直在設法抹黑中國的國家,最好別再以“國際社會”自詡了。畢竟,操控輿論掩蓋不了事實真相,七、八個國家也代表不了國際社會。

有記者問:第一個問題,到目前為止,共有多少個國家公開表態支持中國在南海問題的立場?之前的記者會上說大概有40多個,剛才記者又提到大約是60個。第二個問題,王毅外長正在參加中國—東盟國家外長特別會議,你能否提供最新消息?

陸慷答:關於第一個問題,剛才這位記者點到有近60個國家 。我想這比七、八個國家,至少在數量上能說明一些問題。

關於第二個問題,由東盟國家倡議召開的中國—東盟國家特別外長會正在中國雲南玉溪進行。昨天晚上,王毅外長為所有參會的各國代表團團長舉行晚宴並致辭。在中國和東盟國家即將迎來建立對話關系25周年之際,關於雙方的關系在過去25年中有哪些好的經驗、在未來應該遵循什麼樣的原則以進一步更好發展,王毅外長在致辭中提出了很好的主張。這個我們已經發布了消息稿。你可以在中國外交部的網站上看到。

在會議期間,王毅外長同參會的其他國家的外長舉行了很好的會見和會談。根據我掌握的情況,到目前為止,包括老撾外長沙倫賽、越南副總理兼外長范平明。隨著會議進行,我們會及時地發布有關會見的消息,希望你繼續關注。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖