人民網>>雲南頻道

外交部就中美關系、日本福島核事故等答問

2016年06月14日19:55    來源:人民網    手機看新聞

人民網北京6月14日電 據外交部網站消息,外交部今日舉辦例行記者會,發言人陸慷主持記者會。

有記者問:我有兩個關於中美關系的問題。達賴正在華盛頓訪問,他說本周可能會和奧巴馬見面。中方是否已經警告美方不要會見達賴?台灣地區領導人蔡英文將在訪問巴拿馬途中過境美國,尚不知她會同誰會面,中方是否已提醒美方不要安排高級別會見?

陸慷答:你問的兩個問題實際上都涉及到一個根本問題,就是一個中國原則的問題。我可以負責任地告訴你,在這個問題上美國政府是有過嚴肅承諾的,就是堅持一個中國的政策。

涉及台灣問題,美方明確表明了堅持一個中國政策,會遵循中美三個聯合公報確立的原則。所以,關於你提到的第二個問題,我們要求美國政府能夠切實履行自己的承諾,恪守自己的承諾,切實按照一個中國的原則處理有關問題,不要給任何試圖制造“兩個中國”、“一中一台”、從事分裂中國行徑的勢力提供任何土壤。

關於你講到的第一個問題,美國政府也是有過嚴肅的承諾,承認一個中國的原則,承認西藏是中國不可分割的一部分,堅決不承認所謂的“西藏流亡政府”。第十四世達賴經常打著宗教的幌子在國際上兜售他分裂中國的政治主張。我們要求任何國家、任何政府,不要給予他這樣的活動空間和土壤,更不要做出可能導致13億中國人民堅決反對的事情。

有記者問:據了解,MSCI將在明天評估是否將中國A股納入全球基准指數。中方對此有何期待?

陸慷答:我需要去向有關方面了解一下有關情況。如果你向中國的主管機構去了解情況,可能更直接一些。

有記者問:據日本媒體報道,日本福島縣12日首次解除了核輻射水平比較高的一個“居住限制區域”的避難指令,允許避難者返回受核泄漏污染的原居住地。不過災民對核輻射的擔憂依然未消,認為日本政府急於解禁核污染區是為東京奧運會造勢。中方對此有何評論?

陸慷答:關於福島核泄漏事故問題,我們已多次表明立場,要求日本政府及時、全面、准確、誠實地向國際社會通報情況,並採取一切必要措施保護海洋環境。我們注意到,自從5月30日東京電力公司原子能部門最高負責人披露過去5年隱瞞了福島核泄漏事故真實情況以來,日本政府到現在也沒有向國際社會對此作出認真負責的公開回應。

你剛才提到的日本國民對日本政府的抱怨,純粹屬於日本內政的事,我不便作評論。但福島核泄漏對環境、生態、食品安全等造成的影響不僅限於日本。所以我想,日本政府還是應該盡快給本國國民、周邊國家和國際社會一個負責任的交待。

有記者問:柬埔寨政府稱逮捕了27名涉嫌電信詐騙的來自中國大陸和台灣的中國人。中國政府是否與柬埔寨政府進行過溝通?是否要求將他們遣返回中國?

陸慷答:這涉及柬埔寨和中國的執法合作。有關這個具體事情的細節情況,我可以再進一步了解。同時你也知道,近來已有數起類似的情況。但中國政府在這個問題上的原則立場是非常明確的,我們一直希望與有關國家在符合國際法、符合一個中國原則的前提下,開展相關的執法合作。我們也對有關國家在這個問題上作出的積極努力表示高度贊賞。

有記者問:剛才有記者問到了福島的問題,我們對這一問題也比較關注。現在中國赴日旅游人數不斷增加,中日之間貿易量也很大,考慮到福島核輻射的長期影響,中方是否對中國旅客安全以及食品安全表示擔憂?

陸慷答:從中日關系的長遠發展考慮,我們是鼓勵中日人民之間友好往來的,但同時,中國政府也必須對中國公民的安全負責。2011年日本大地震發生后,外交部即發布安全提醒,建議中國公民和團組謹慎前往福島等地震重災區。目前,該提醒仍然有效。我們希望中國公民繼續關注外交部發布的有關安全提醒,妥善安排出行計劃,確保自身安全。

我想說,選擇什麼樣的出行計劃,是每個中國公民的自由﹔但在存在不確定風險時作出必要的提醒,是中國政府的責任﹔而盡快誠實說明福島核泄漏事件和影響的真實情況,是日本政府不容推卸的義務。

有記者問:據媒體報道,俄羅斯總統普京將於6月份訪華。您能否提供普京總統訪華的具體時間、安排等更多細節?

陸慷答:中俄兩國一直保持著非常密切的高層往來,這也是由兩國全面戰略協作伙伴關系這麼一個高水平所決定的。你說到的這個報道我已經注意到了。我們會及時發布有關具體情況。

有記者問:我們注意到,近日,又有塞拉利昂政府和肯尼亞政府就南海問題公開發表聲明支持中方立場。近60個國家公開表態支持中國主張,支持中國立場的國家越來越多。這是中國政府做工作的結果嗎?中國政府是否在積極擴大自己在南海問題上的“朋友圈”?

陸慷答:所謂南海問題,本來只是中國同幾個南海周邊國家間的問題。我們從來不贊成把這一問題國際化。無論是2002年達成的《南海各方行為宣言》,還是東盟國家最近提出的解決南海問題的“雙軌思路”,都主張南海有關島礁的主權爭議應當由直接當事方在尊重歷史事實和國際法的基礎上,通過友好談判妥善解決。實際上,也正是遵循這一思路,南海地區幾十年來分歧得以管控,穩定得以維護,商業航行與飛越的自由與安全從來沒有受到任何影響。這一大好局面值得所有域內、域外國家珍惜。域外國家本應尊重本地區國家這一努力。

然而,近幾年來,個別國家出於一己私利,不顧本地區國家人民的福祉,執意在本地區渲染甚至制造緊張。為此,不惜鼓動本地區個別國家違背承諾,以所謂的“維護規則”之名行破壞規則和國際法治之實,並顛倒黑白,憑借操控輿論,不斷抹黑中國。在這樣的情況下,一些關心中國、對中國友好的國家也向我們了解真實情況。在弄清事情的是非曲直后,不少國家願仗義執言,主持公道,發出正義的聲音,包括你剛才提到的塞拉利昂和肯尼亞政府,也包括在他們之前的幾十個國家,我們對此表示贊賞和感謝。這也說明,得道多助,公道自在人心。我想,在這樣的事實面前,那麼少數幾個一直在設法抹黑中國的國家,最好別再以“國際社會”自詡了。畢竟,操控輿論掩蓋不了事實真相,七、八個國家也代表不了國際社會。

有記者問:第一個問題,到目前為止,共有多少個國家公開表態支持中國在南海問題的立場?之前的記者會上說大概有40多個,剛才記者又提到大約是60個。第二個問題,王毅外長正在參加中國—東盟國家外長特別會議,你能否提供最新消息?

陸慷答:關於第一個問題,剛才這位記者點到有近60個國家 。我想這比七、八個國家,至少在數量上能說明一些問題。

關於第二個問題,由東盟國家倡議召開的中國—東盟國家特別外長會正在中國雲南玉溪進行。昨天晚上,王毅外長為所有參會的各國代表團團長舉行晚宴並致辭。在中國和東盟國家即將迎來建立對話關系25周年之際,關於雙方的關系在過去25年中有哪些好的經驗、在未來應該遵循什麼樣的原則以進一步更好發展,王毅外長在致辭中提出了很好的主張。這個我們已經發布了消息稿。你可以在中國外交部的網站上看到。

在會議期間,王毅外長同參會的其他國家的外長舉行了很好的會見和會談。根據我掌握的情況,到目前為止,包括老撾外長沙倫賽、越南副總理兼外長范平明。隨著會議進行,我們會及時地發布有關會見的消息,希望你繼續關注。

有記者問:王毅外長有沒有和其他東盟國家外長舉行雙邊會見?還是隻會見了老撾和越南外長?

陸慷答:我現在掌握的是越南的副總理兼外長和老撾外長。但是據我了解,王毅外長在與會期間還會和很多參會的外長舉行會談和會見,我們會及時發布有關消息。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖