人民網>>雲南頻道

中德裝備園:以“大視野”開拓“大未來”

2016年06月14日17:24    來源:沈陽日報    手機看新聞

 寶馬沈陽新工廠廠區內生產線。沈陽日報、沈陽網記者 李浩攝

6月沈陽,充滿德國味道。

德國總理默克爾第9次訪華,將其中的一站落在了沈陽,落在了中德裝備園。

華晨寶馬鐵西工廠所在的中德裝備園,是我國首個以中德高端裝備制造產業合作為主題的戰略平台,它將實現“中國制造2025”與“德國工業4.0戰略”的對接﹔是“創新裝備制造業發展模式,創新園區開發建設管理模式,創新對外開放合作模式”的“試驗田”﹔是產業結構轉型升級、實現東北老工業基地全面振興的“新引擎”。

中德裝備園是寶馬在沈13年傳奇的結晶,前者為后者搭建了更為廣闊的發展空間,而后者必將乘勢而上,譜寫更為壯觀的傳奇故事。

起步即高端

優質德企布局園區

中德裝備園園區內,寶馬鐵西工廠緊張生產,寶馬歐洲以外的第一家發動機廠投產,寶馬研發中心施工﹔德國庫卡機器人項目進入內裝,西門子智能交通研發中心正在調試……

鎖定汽車及零部件、智能制造、高端裝備、新興產業及工業服務業領域,中德裝備園起步即有高站位。

目前,入駐中德裝備園的研發、孵化、總部類項目可謂大牌雲集,包括中德工業4.0聯盟、西門子智能交通研發中心、德國弗朗霍夫遼寧創新中心、德國史太白技術轉移中心、智加工業設計等17個德國及全球知名企業機構。同時,一批重點項目正在洽談之中:德國德盈汽車及工程裝備輕量化研發中心、德國理工院校排名第一的亞琛工業大學與沈陽工業大學共建研發培訓基地、德國INFRAWIND環保裝備、德國GMP汽車電子信息系統……

在6月14日—15日舉辦的“第二屆德國企業沈陽行”活動中,德國企業服務中心、德國中小企業產業園等10余個項目將正式簽約。

推動創新改革

建東北首個“無費區”

一周前,沈陽市發布消息,在中德裝備園實行“無費區”政策,打造東北地區首個“零收費”產業園區,以營造全國最佳投資發展環境、加快推動世界一流經濟園區建設、進一步降低園區內企業的創業和商務成本。

據了解,中德裝備園實行的“零收費”政策主要包括3個方面:除資源類、補償類收費外,涉企的其他行政事業性收費全部免征,收費上繳部分由園區管委會代繳﹔與投資項目審批相關的環境影響評價、安全與職業衛生評價、能源評價、交通影響評價等中介服務收費項目,由園區管委會通過政府購買服務的方式集中採購、買單﹔對園區內的工業項目、生產性服務業投資項目,免征城市基礎設施配套費。

“園區總體大概6億元的基礎設施配套費,全部由政府來買單,降低德國中小企業初期投入成本,真正讓企業受益。”中德(沈陽)高端裝備制造產業園管委會常務副主任李寶軍介紹,以工業廠房為例,1平方米工業廠房的基礎設施配套費是71元,新政執行后,1萬平方米的工業廠房就可免交71萬元的配套費。

中德裝備園實行的“無費區”新政,被視作沈陽創新改革的一項重要舉措,深入探索沈陽乃至東北重點經濟園區行政服務新模式。

同時,作為中德創新改革試點城市,沈陽市將在中德裝備園開放跨境人民幣業務,這將大大降低企業匯兌成本,簡化企業結算手續。這也意味著沈陽在提升對外開放水平和國際合作能力上,在金融領域邁出重要一步。

無顧慮投資

啟動知識產權保護計劃

中德裝備園在對德企業問卷調查中發現,對知識產權的關注排在第一位。德國有各類企業400余萬家,進入中國的不足1%。中國市場再大,再有誘惑力,對眾多的德國中小企業來說,能不能得到知識產權的保護,是邁出這一步的關鍵。

目前,國家發改委會同國家知識產權局聯合起草了《中德(沈陽)高端裝備制造產業園知識產權環境建設三年行動計劃(2016-2018年)》,正在征求意見之中。

6月3日,遼寧省政府下發《關於中德(沈陽)高端裝備制造產業園知識產權保護工作的若干意見》(以下簡稱《意見》),在中德裝備園探索知識產權綜合行政管理和執法體制機制改革。

同時,按照國家相關部委的部署,園區知識產權保護行動計劃已正式啟動,探索制定沈陽市保護條例、設立知識產權仲裁院、流動法庭,成立園區知識產權局和保護中心、保護協會和糾紛調解委員會,構建園區知識產權保護服務援助體系、共建中德知識產權服務業合作基地、成果轉化中心及中德知識產權學院等,建設讓德國企業安心、放心的知識產權環境。

關注“隱形冠軍”

做德國企業投資樂園

目前,德國一些大型企業在中國投資布局基本完成。而這類大企業在德國本土的佔比也很低,90%以上是中小企業。關注和引入德國大量的中小企業、隱形冠軍企業在沈植根,探索全新的對接途徑和合作模式,從中德裝備園謀劃之初就立意清晰。

為滿足德國企業需求,中德裝備園啟動了德國企業服務大廈建設,引進德國品牌企業運營,吸引其他德國企業入駐。同時,園區設立“德國企業服務中心”,建設德國中小企業產業園項目。

所謂隱形冠軍企業,即其規模並不一定很大,也並不一定為人們所熟知,但它在某個領域內,擁有最核心的技術,因而在世界上極具競爭力。據統計,在德國,各類隱形冠軍企業數量達到1300多家。這些隱形冠軍企業進入中德裝備園,其對於提升鐵西、沈陽的裝備制造業、傳統裝備制造業水平都會產生引領示范作用。

讓市場說話

打造最優營商環境

為了打造最優的營商環境,省市兩級政府賦予中德裝備園省級經濟管理權限,積極優化投資環境,營造尊商、重商、親商、愛商、富商的發展環境。

目前,遼寧省政府已將固定資產投資項目節能評估和審查等18項省級行政職權、外商投資道路運輸業立項審批等13項省級行政職權,下放到和委托給沈陽市鐵西區行政審批局行使。同時,就重大建設工程項目的選址意見書、高新技術企業認定等5項省級行政職權,對鐵西區開辟綠色通道,鐵西區政府可直接向省政府有關部門報批,或省政府有關部門直接派員到鐵西區辦理,為中德裝備園建設中國一流經濟特區提供支撐。

傳統的產業園區發展模式大多以政府為主導,政府規劃、政府融資、政府建設基礎設施、政府主導招商引資、政府提供園區服務。中德裝備園在開發建設上將徹底摒棄這種模式,真正走市場化道路。

“不搞一錘子買賣,不拍腦袋決策,充分調動社會資本與政府兩個積極性,按照市場規律,持續推進園區建設步入良性循環。”沈陽市市長潘利國表示。

打破信息壁壘

德國企業暢快“沈陽行”

一直以來,信息不對稱,始終是影響對外合作的瓶頸。打破信息壁壘,架起彼此溝通的橋梁,也是中德裝備園一直在努力進行的工作。

繼去年成功舉辦首屆“德國企業沈陽行”活動后,第二屆“德國企業沈陽行”將於6月14日—15日在中國工業博物館舉辦,其影響力之廣泛、參與之熱度、內容之豐富,都遠超上屆。“出乎意料,僅從德國本土飛來的企業家就達到了100人之多,並積極要求參與推介活動。”李寶軍表示。

放眼高處,中德裝備園之戰略平台,不僅是在全球制造業洗牌的格局中,兩個制造業大國對接與合作共贏的握手,也是雙方在文化上、價值觀上的互相溝通、彼此理解與適度融合。

轉向本土,之於東北,之於沈陽,這是一次站在巨人肩膀展望產業轉型、城市發展、全面振興的美好未來,值得每一個人翹首以待。沈陽日報、沈陽網記者 葉青

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖