人民網>>雲南頻道

奧蘭多槍擊案撕裂美國社會

2016年06月14日17:18    來源:新華社    手機看新聞

佛羅裡達州奧蘭多12日發生美國歷史上最嚴重的槍擊案。在當下美國特有政治生態中,在距大選不到5個月的時點,槍擊案在政治方面引發“喧嘩與騷動”。循著2016年大選相似的軌跡,這一槍擊案再度分化美國政治,撕裂著美國社會。

“分化點”之一,美國走向“更包容”還是“更設防”?半年多時間內,美國相繼發生南加州和奧蘭多兩起重大槍擊案,其制造者或多或少與移民相關,且都有“激進傾向”。

但是,假如因此而對特定族群、特定地區來源人群進行防范並推而廣之,美國甚至可能在社區間建立無形的“牆”。民調顯示,宣揚“建牆”、禁止穆斯林入境的共和黨總統競選人特朗普,在巴黎恐襲、南加州槍擊案后支持率飆升。這凸顯美國的“外來恐懼”並非空穴來風,且有一定的民意基礎。奧蘭多槍擊案后,特朗普重申這一主張,試圖借槍擊案再次激活部分人心中的“恐懼”。

特殊情況下,言辭激烈會博眼球並成熱門話題,但保守派的“設防”難贏得更廣泛的響應。它不僅可能激化族群矛盾,甚至適得其反。“設防”必將增加社會隔閡、強化部分群體的邊緣化傾向。

美國警方目前正在調查奧蘭多槍擊是“獨狼”行動還是由極端組織“伊斯蘭國”策劃。有分析人士指出,對“伊斯蘭國”而言,兩者的效果幾乎相當。它已通過社交網絡等宣傳手段,培養了土生土長的極端傾向“獨狼”。如果“邊緣化”加劇,極端組織勢必擴大其發展成員的土壤,獲得更大的社會心理空間,將可能防不勝防。面對這樣的襲擊,雖然見效慢但最終有效的“心藥”仍是社會包容。

“分化點”之二,美國需要“強力反恐”還是“常規反恐”?奧蘭多槍擊案發生后,特朗普說奧巴馬政府反恐不夠強硬。保守派代表人物之一、美國常駐聯合國前代表博爾頓撰文說,奧巴馬政府反恐是“怠惰、沒准備的”,對在敘利亞和伊拉克的“伊斯蘭國”武裝“緩慢、隨便的進攻”給了他們時間和機會。

“9·11”之后,美國反恐已經16個年頭了。但奧蘭多槍擊案再次表明,美國仍未走出“越反越恐”的怪圈。如何反恐、如何應對恐怖主義對國家安全的威脅,將不可避免地成為“左”“右”之間吵嚷的焦點。

但爭吵卻未必吵出結果。美國以反恐為名發動的伊拉克戰爭,以及現在敘、伊進行的反恐,都插入了干預主權、推翻政權的“附加使命”,結果造成一些國家社會“結構性的崩潰”,成為“伊斯蘭國”崛起和繁衍的契機,導致“結構性的回擊”。問題不在於如何反恐,而在於反恐中摒棄強權政治。

總之,奧蘭多槍擊案繼續分化美國政治,撕裂著美國社會,但“左”“右”爭吵中達成妥協一致,似乎是個不可能完成的任務。(齊紫劍 朱磊)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖