人民網>>雲南頻道

南蘇丹4萬多難民逃往蘇丹達爾富爾地區

2016年06月14日16:55    來源:新華社    手機看新聞

聯合國人道主義事務協調辦公室和國際移民組織13日在南蘇丹聯合發布的人道主義報告顯示,今年以來,已有超過4.7萬名南蘇丹難民被迫逃往蘇丹達爾富爾地區,最多時每天有約500名南蘇丹難民逃離家鄉,前往蘇丹。

這份報告認為,南蘇丹難民逃往蘇丹達爾富爾地區的重要原因在於南蘇丹動蕩的國內局勢和食物短缺狀況。這些難民主要來自南蘇丹加扎勒河地區,這一區域也是南蘇丹派別爭斗較為激烈的地區。

報告認為,“雖然目前逃往達爾富爾地區的南蘇丹難民人數有所下降,但迫使南蘇丹人逃離的深層次原因依然沒有改變”。

據世界糧食計劃署估算,僅今年5月到9月,南蘇丹就將有530萬人面臨食物短缺的狀況。鑒於這種形勢,日前世界糧食計劃署已向南蘇丹部分地區約20萬人發放了可供維持2個月的食物,並且向5.5萬人提供了資金救助。

報告指出,不斷增加的南蘇丹難民,進一步加重了蘇丹達爾富爾地區的資源負擔,該地區急需資金援助來滿足南蘇丹難民的生存需要。

南蘇丹近年來國內局勢較為動蕩,2013年7月,南蘇丹總統基爾解除了副總統馬沙爾的職務,同年12月,首都朱巴發生激烈武裝沖突,總統府宣布武裝沖突因政變圖謀引發,馬沙爾是幕后策劃者,引發了基爾和馬沙爾兩派的長期爭斗。今年4月,馬沙爾返回朱巴,與總統基爾共同組建民族團結過渡政府,南蘇丹國內局勢才稍有好轉。(記者王守寶 吳寶澍)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖