人民網>>雲南頻道

北京下半年實施居住証制度  將不斷擴大持証人享有權益范圍

2016年06月14日16:17    來源:新華社    手機看新聞
原標題:北京下半年實施居住証制度  將不斷擴大持証人享有權益范圍

  新華社北京6月14日電(記者烏夢達 梁天韻)記者14日從北京市政府法制辦了解到,《北京市居住証暫行條例》將於今年下半年實施,條例對居住証持有人享有的權利、公共服務和便利范圍,承諾“當下權益不打折、未來權益有預期”。

  北京市政府法制辦副主任李富瑩介紹,《北京市居住証管理辦法(草案送審稿)》自去年12月公布並向社會公開征集意見以來,僅網上獲取意見數量達1935條。根據公眾意見,北京市政府法制辦對規章名稱進行了調整,更加強調居住証的賦權和服務屬性。

  此外,還對居住証的申請、受理、審核、制發等全流程,進行規范和細化,提高了可操作性,易於公眾理解和遵守。而對於居住証的申領條件——來京人員辦理暫住登記已滿半年,並符合在京有穩定就業、穩定住所、連續就讀條件之一——沒有進行調整。

  對於社會普遍關心的持北京居住証能享有何種權益問題,李富瑩表示,除了對國務院《居住証暫行條例》規定的“三項權利、六項服務、七項便利”完全銜接,北京市還承諾,將積極創造條件,逐步擴大為居住証持有人提供公共服務和便利的范圍,提高服務標准,並定期向社會公布。

  據了解,去年年底,北京市還公布了《積分落戶管理辦法(征求意見稿)》。作為擁有超過2170.5萬人口的一線特大城市,北京在推進戶籍制度有序放開的同時,努力實現戶籍人口和非戶籍人口同城待遇。通過居住証政策,解決在北京居住就業但未落戶的人口在教育、醫療、就業、住房等方面的實際困難,防止積分落戶申請者“千軍萬馬過獨木橋”。

(烏夢達 梁天韻)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖