人民網>>雲南頻道

91名中國被收養兒童踏上尋根回訪旅程

2016年06月14日16:12    來源:新華社    手機看新聞

“對每一個像我這樣被收養的孩子來說,回家看看是最大的心願。為了這一天,我們等待了很多年。”居住在伊利諾伊州的高中三年級學生福德池(Sara AnLi DIXON)用不太流利的中文說道。

14日,包括福德池在內的91名中國被收養兒童和60個美國收養家庭遠道而來,踏上尋根回訪的旅程。孩子們將有機會查看收養檔案、尋找自己生的起點,游覽名勝古跡,了解中國文化。

“在重慶被媽媽收養時,我隻有14個月大。一直以來,媽媽鼓勵我去上中文課,並且接觸和中國有關的東西。”她說。“為了讓我更好地學習,媽媽自己也在學習中國歷史的課程。”在她身旁,62歲的母親蘇珊·迪克遜(Susan DIXON)目不轉睛地看著女兒,眼神中滿是驕傲與疼愛。

“看到你們如此活潑、快樂、健康,我感到非常欣慰。”在14日舉行的“家在世界,根在中國”大型尋根回訪活動歡迎儀式上,民政部部長李立國表示,正是收養家庭跨越國界的大愛,給孩子們家的溫暖,讓他們的成長充滿親情和愛。他對孩子們說:“希望你們都擁有一顆感恩的心,永遠不忘收養父母的養育之恩。”

現有資料顯示,我國第一例涉外收養發生在1981年初。隨著我國涉外收養法律體系不斷完備、工作體系和機制不斷健全,30多年來,近15萬名孤殘兒童通過涉外收養回歸了家庭生活。截至目前,我國已與澳大利亞、比利時、加拿大、美國等17個國家建立了涉外收養合作關系。

“收養是關系孩子一生的事,孩子進入收養家庭並不是收養工作的結束,對兒童權益的保護和關愛貫穿被收養兒童成長的整個過程。”中國兒童福利和收養中心相關負責人表示,“組織尋根回訪活動,對幫助被收養兒童體驗出生國文化,理性認識被收養的經歷具有重要意義。”

在接下來的活動中,福德池最期待的,就是去成都看大熊貓。“它們實在是太可愛了!而且我和媽媽都對瀕危動物非常感興趣,將來我想成為一名環境工程師。”

據介紹,在14日的歡迎儀式后,這些兒童和他們的父母將游覽北京、西安、成都和桂林4個城市,並分赴江西、河南、重慶、廣西等地,回訪曾經生活過的福利機構。(記者施雨岑)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖